Сегодня шахматы приобретают еще большую популярность, поскольку игра позволяет развивать мышление, формировать иные качества в человеке, которые ему могут быть полезными в повседневной жизни. Все чаще родители приводят в шахматные секции своих маленьких детей. Конечно, научиться играть сможет каждый, но не каждому дано достичь высот в шахматах.

Практичные советы и рекомендации обучения шахматам

  • Если вы только начинаете учиться играть в шахматы, то первое что важно освоить это азы, которые связанны с расстановкой фигур, их значением. Кроме этого на первом этапе следует изучить элементарные правила игры, а именно выучить ходы, ознакомиться с простейшими комбинациями;
  • Следующий этап – изучение сыгранных ранее партий. Торопиться переходить к этапу не нужно. В первую очередь следует ознакомиться с тактическими моментами, например, двойное нападение, вилка, а также особенностями сквозной атаки. Если основные приемы игры не знать, то анализировать партии сильных игроков будет сложно.

После выполнения анализа следует вернуться к самому началу и уделить внимание моментам, которые возможно были пропущены. Отметим, что именно это и становится ошибками игроков, они совершают ошибки, которые не понимают или не видят. Умение анализировать игровую партию является продуктивным мероприятием в сравнении с просматриванием партий, где комментатор детально все рассказывает. Рекомендуется одну партию просмотреть более 10 раз или больше, главное понять и детально запомнить материал, который изучается.

  • Практические занятия. Все получаемые знания следует практиковать, причем это является обязательным условием и требованием успешного обучения. Следующим важным моментом является мотивация. Только в этом случае человек, особенно ребенок, сможет заниматься шахматами 2-3 часа без перерыва, изучая теорию, а также играя партии, причем вне зависимости от конечного их результата (победа или проигрыш).
  • Чтобы рассматриваемый анализ правильно понимать потребуется знать досконально шахматную нотацию, разбираться в специальных обозначениях. После изучения партии потребуется интерпретировать изученные обозначения, ходы будут автоматическими при этом, не тратя времени на обдумывание хода, но главное без использования шпаргалок.

Отметим, что существуют такие игроки, которые, несмотря на длительное время занятий читать шахматную нотацию не научились, и не умеют быстро определять требуемый участок поля для выполнения конкретного хода. Чтобы научиться шахматной нотации можно порекомендовать очень простое упражнение.

При обучаемых партиях следует применять доску без маркировки, все, что нужно будет делать, это выполнив ход стараться максимально быстро его записать. Это позволит до автоматизма отработать возможность определять поле без предварительного его вычисления.

  • Важно научиться определять ошибки в сыгранной партии, анализировать их. Во время разбора партии следует уделять внимание именно ошибкам, определять, как можно было бы сыграть, это позволит в будущем играть в разы лучше, главное одерживать больше побед. При анализе партии следует постараться найти ответы на следующие вопросы:
  • Какие планы выстраивала каждая из сторон;
  • Где допускались ошибки;
  • Почему допускались ошибки.

Следующий важный момент – системное обучение. Если заниматься шахматами каждый день по полчаса, то можно будет добиться больших результатов, нежели если уделять игре 2-3 часа, но только два раза в неделю.

Многие при обучении допускают одну существенную ошибку – длительное время продолжают уделять внимание одной партии. В результате требуемого прогресса достигать, не удается. Рекомендуется в течение урока детально рассматривать несколько тем. Немного теории, после этого проведение анализа партии, уделяя особое внимание тактике.

  • Следующий шаг, без которого сложно достигать высот – изучение истории, ознакомление с карьерой успешных игроков, уделяя внимание их лучшим в карьере партиям. Отличным решением изучить партии Нимцович или Ботвинника, постарайтесь самостоятельно понять идеи, которые ими преследовались для достижения цели.

Изучая партии великих игроков, уделяйте внимание каждой мелочи, в дальнейшем ходы и планы старайтесь использовать при собственной игре. Отметим, что если понимать результаты и цели, которые преследовали профессионалы, то вы сможете быстрее достигать целей, которые ставите перед собой.

В заключение отметим, что важной частью обучения игры в шахматы является участие в шахматных соревнованиях и турнирах. Отметим, что игроку важно принимать участие минимум в 7-8-ми турнирах в течение года, их уровень и значение особого значения иметь не будет. В данном случае главное получить практику, на соревнованиях можно приобрести и новые навыки, что позволит в будущем выигрывать у сильных игроков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *