При игре в шахматы имеет огромное значение концентрация внимания, способность удерживать в памяти информацию, происходящую на доске. Отметим, что если концентрация будет потеряна, то шансы на победу снижаются и скорее всего партия будет проиграна.

Если свое внимание ежедневно тренировать, то с каждым днем человек будет приближаться к новым уровням, его возможности будут расширяться, повысятся способности держать в кратковременной памяти множество деталей, событий происходящих на шахматной доске. Рассмотрим наиболее популярные упражнения для концентрации внимания.

Концентрация внимания на секундной стрелке

Об этом упражнении упоминается во многих источниках, отметим, что способ рассматривается в книге «Тренировка ума» Тома Вуджека, автор психолог и философ Уильям Джеймс. Суть упражнения сводится к выполнению следующих действий:

  • Для упражнения понадобятся любые часы, имеющие секундную стрелку;
  • На мгновение нужно максимально расслабиться и все свое внимание сконцентрировать на секундной стрелке;
  • Две-три минуты нужно пристально следить за движением стрелки, нельзя отвлекаться на посторонние шумы, для вас в это время нет ничего кроме секундной стрелки;
  • Если по какой причине вы отвлеклись нужно остановиться, заново сконцентрироваться и все начинать заново;
  • Упражнение можно выполнять ежедневно в течение дня по нескольку раз.

Помните, что внимание это основной ваш мускул. Существенное достижение – по индивидуально установленному желанию ставить перед собой сложную цель, которая должна удерживаться в подсознании на протяжении всего времени выполнения упражнения.

Для тренировки ума нет лучшего, чем концентрация внимания на протяжении нескольких минут. Замечено, что когда человек приступает к регулярным тренировкам, удается обнаружить, что с каждым последующим разом выполнить упражнение становится все сложнее и сложнее. Это объясняется тем, что вы при выполнении тренировок становитесь придирчивым и требовательным к качеству внимания. Начинает развиваться самокритика, в результате появляется требование максимальной ясности своего мышления.

Покручивание мочки своего уха — эффективный метод для повышения концентрации

Часто игрок, получая явное материальное преимущество, на доли секунды расслабляется, в результате он не только начинает терять имеющееся преимущество, но и может проиграть партию. Психологами доказано, что до полного расслабления примерно за 20-30 секунд до этого момента к этому процессу головной мозг начинает подготовку. Поэтому часто опытные шахматисты после того как они получают материальное преимущество, выигрышную позицию начинают немного расслабляться, чувствовать себя увереннее, но именно по этой причине в ближайшее время и совершают ошибку. Более опытные игроки, понимая, что даже в подобной ситуации, когда преимущество на их стороне расслабляться нельзя начинают теребить мочку уха, тем самым стимулируют функционирование головного мозга.

Регулярное воздействие

Для выполнения упражнения можно выбрать любой предмет небольшого размера, например, отлично подойдет ручка, после этого нужно заставить себя пристально смотреть на выбранный предмет. После можно сделать небольшую паузу, в этот момент в вашем подсознании предмет начнет отражаться максимально четко. Повторять упражнение следует в течение дня до 10 раз, чем больше, тем лучше.

Следует обращать внимание на качество вашего подсознательного внимания, необходимо при выполнении упражнения соблюдать полное спокойствие. Во время упражнения необходимо засекать наступление обратной реакции, отметим, что чем быстрее наступает этот момент, тем лучше.

Важно чтобы по мере проведения тренировок разум на выполняемые действия начинал реагировать молниеносно. Свое внимание для выполнения упражнения можно фокусировать всегда на разных предметах.

Учимся запоминать маршруты фигур

Конечно, это упражнение меньше подходит для концентрации внимания, больше на внимательность, тренируется память. Начинать можно с одной фигуры, постепенно задачи можно усложнять добавлением фигур. Начать можно с короля. Отворачиваемся от доски и стараемся повторить все ходы выполненные этой фигурой.

Если ежедневно выполнять подобное упражнение, что можно делать самостоятельно в домашней обстановке, то существенно повысится не только внимание и концентрация, но и память.

Заниматься нужно постоянно, свои навыки и умения нужно регулярно совершенствовать, только в этом случае можно рассчитывать, что в будущем удастся одерживать крупные победы даже над более сильными соперниками. И конечно не нужно сомневаться в важности выполнения тренировок на концентрацию внимания при игре в шахматы этот момент имеет весомое преимущество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *