При выборе занятия для ребенка мудрые родители всегда вспоминают шахматы. Почему? Связано это с тем, что шахматы являются интеллектуальной игрой, которая способна развивать у ребенка не только память, но и усидчивость, концентрацию внимания и многие иные качества, которые в жизни, несомненно, пригодятся.

Польза шахмат

В действительности еще не известны недостатки этой игры, но что касается пользы, то этот список можно продолжать до бесконечности, поэтому отметим, только наиболее важные моменты:

  1. Игра влияет на рост фантазии и творческого мышления. Во время занятий работают одновременно оба полушария головного мозга, благодаря чему ребенок начинает учиться мыслить нестандартно;
  2. Развивается способность мыслить и рассуждать логически. Игра требует максимальной концентрации, внимания, каждый игровой шаг должен досконально обдумываться. Кроме этого игра учит решать многоходовые и целевые задачи;
  3. Во время игры формируется выносливость, усидчивость, умение проигрывать, внимательность, а также развивает стремление к победе. Шахматы требуют сдержанности и собранности.

Занятия шахматами кроме этого тренируют память, учат самостоятельности, ответственности. Отметим, что сегодня существует много внешкольных кружков обучающих шахматам, кроме этого игру вводят в школьную программу, а это уже говорит о многом.

С какого возраста можно начинать привлекать ребёнка к шахматам

Однозначный ответ даже сегодня еще не удается получить на вопрос, с какого возраста лучше всего начинать учиться играть в шахматы.

  • Начинать знакомство с игрой можно, когда ребенку исполнится три года, в этом возрасте малыш уже начинает интересоваться окружающими его вещами;
  • Навыки общения у ребенка начинают развиваться примерно с 4-х лет, в этом возрасте можно начинать рассказывать значении фигур их особенностях;
  • В пять лет, если ребенок уже до этого занимался шахматами, сможет доиграть партию, причем с явным желанием одержать в ней победу.

Отметим, что многие дети, которые начали заниматься шахматами в три года, уже к 7-8-ми годам становились достойными соперниками даже взрослым игрокам. Конечно, рассчитывать, что ребенок станет великим чемпионом, не следует, поскольку к этому званию дорого очень длинная и сложная. Но все возможно, ведь успех игрока в первую очередь зависит от него, а именно от его стараний, желаний, стремлений.

Как организовать обучение

Прежде чем достать доску с игровыми фигурами следует ребенку включить мультики об игре, рассказать историю, связанную с шахматами. Первые несколько занятий должны быть ознакомительными, внимание уделяется изучению фигур, но не следует первые уроки затягивать, обратив внимание, что ребенок устал, отвлекается лучше сделать паузу.

У ребенка вызывает игра «Угадай фигуру». Ребенку в руки дают любую фигуру, его задача рассказать о ее особенностях. Следует научить малыша правильно расставить фигуры на доске, постепенно можно рассказывать об элементарных правилах. Освоив азы игры, юный шахматист должен понимать следующие принципы:

  • Постоянно нужно следить за прикрытием главной фигуры;
  • Отдавать фигуру следует, если это обеспечит реализацию успешного собственного хода;
  • Слабая фигура должна находиться ближе к центру, играть нужно одновременно всеми фигурами, которые помогут достигать определенной цели;
  • Ценность фигур различна, их роль тоже, самая сильная фигура – ладья, слабая – король;
  • Нужно стараться нейтрализовать во время игры самую сильную фигуру соперника.

Следует объяснить различие цветов. Ребенок должен понимать, что белые фигуры имеют только одно преимущество – первый ход.

Полезные советы

Повысить интерес ребенка к игре, можно несколькими способами, опытные инструкторы рекомендуют:

  • Заниматься с ребенком шахматами следует с определенной продолжительностью и периодичностью;
  • Для ребенка победа является важным моментом, однако постоянно ребенку поддаваться не следует, иначе он подумает, что ему больше заниматься не нужно. Но и выигрывать у него постоянно не следует, поскольку в этом случае у крохи пропадет интерес к игре;
  • Дополнительно заинтересовывайте, для этого можно пробовать рисовать или лепить игровые фигурки. Подготовкой к шахматам может стать обучение игре в шашки;
  • После игры обязательно нужно обсудить игру. Нужно разобрать ходы, которые были выполнены правильно и с ошибками. Во время игры этому моменту также можно уделять внимание. Главное подсказка должна быть своевременной.

В заключение отметим, что заставлять ребенка играть в шахматы не нужно, это начнет у него формировать негативное отношение. Ребенку должно нравиться учиться играть, он должен сам к вам подходить с просьбой сыграть в шахматы, а вы в свою очередь ему в этом не должны отказывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *