Grand Chess Tour
Grand Chess Tour

Совсем недавно состоялись первые два этапа Grand Chess Tour. Напомним, что данная серия турниров проводится каждый год. В первом этапе в Париже сильнейшие игроки сразились в блице и рапиде. Первое место в рапиде занял норвежец Магнус Карлсен, второе место у Александра Грищука. В блице лидировал французский шахматист Максим Вашье-Лаграв. В результате чемпион мира Магнус Карслен и гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв набрали равное количество очков (24 из 36 возможных) и встретились на тай-брейке, завершившийся победой Магнуса.

2 июля закончился второй этап в Бельгии. В этот раз в рапиде вырвался вперед американский шахматист Уэсли Со, в блице – Магнус Карслен. После подсчета суммарных очков Магнус Карслен вновь был определен победителем. Со стал вторым, Максим Вашье-Лаграв на третьем месте.

Изначально Владимир Крамник должен был принять участие в турнире, однако отказался, сославшись на занятость этим летом. Вместо него принял участие армянский шахматист Левон Аронян.

Впереди игроков ожидают еще 3 встречи: Sinquefield Cup и Saint Louis Rapid & Blitz в США, а также London Chess Classic в Англии. Общий призовой фонд – $1,200,000. Сможет ли Магнус Карслен стать абсолютным победителем Grand Chess Tour?


Командный чемпионат мира среди женщин
Командный чемпионат мира среди женщин

Тем временем в России завершились командные чемпионаты мира среди мужчин и женщин. Турниры проходили с 16 по 27 июня. В обоих турнирах по круговой системе играли 10 команд, состоявшие из 4 основных игроков и 1 запасного. В этом году женская сборная показала прекрасный результат, забравшись на самую верхушку пьедестала. Второе место заняла сборная Китая, набравшая 13 очков. У россиянок ни одного проигрыша и 16 очков.

В мужском турнире Китай и Россия поменялись местами, российская сборная уступила всего на 1 очко. За время турнира комнада России проиграла только Китаю.

Россиянки впервые выиграли в командном чемпионате мира, поздравляем нашу сборную!


Международный шахматный лагерь в Испании
Международный шахматный лагерь в Испании

Школа шахмат EduChess проводит лето с пользой, но и не забывает об отдыхе. С 19 июня по 17 июля юные шахматисты участвуют в международном шахматном лагере в Испании! Участники лагеря купаются на побережье Коста Брава и, конечно же, занимаются шахматами, а также посещают занимательные мастер-классы. Успеть покататься на аттракционах, сходить на море, завести новых друзей, выиграть в турнире, потанцевать и принять участие в конкурсе, – все это про нас! Дружелюбные вожатые лагеря не дадут заскучать ни на минуту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *