Александр Алёхин

В прошлый раз мы говорили с вами о кубинском чемпионе мира по шахматам Хосе-Рауле Капабланке. Хосе-Рауль подтверждал свой статус 6 раз после победы, пока не встретился с новым сильным противником из Российской Империи.

Осенью 1927 года на чемпионате за первенство мира прошла встреча кубинца с Александром Алехиным.

Алехин родился в 1892 году в Москве. Его отец был предводителем дворянства в Воронежской губернии, мать – дочерью владельца текстильной фабрики. Александр был третьим ребенком в семье, его брат Алексей в будущем тоже стал шахматистом. Играть в шахматы Александра научила его мама, затем мальчик часто играл с братом. В 1901 году Александр поступил в престижную гимназию. В 1902 году в Москву приехал известный американский шахматист Гарри Пильсбери, который провел сеанс одновременной игры вслепую, одним из соперников был Александр Алехин. Матч закончился ничьей. С десяти лет юный шахматист начал участвовать в турнирах по переписке. Свою первую победу мальчик одержал в турнире по переписке, организованном журналом «Шахматное обозрение», в 1905-1907 годах. Александр занял первое место на турнире среди любителей шахматного кружка в Москве. Затем шахматист впервые появился на международной арене, разделив 4-5е места на турнире в Дюссельдорфе. Там же он увидел открытие матча на первенство мира между Ласкером и Таррашем.

Александр Алехин и Хосе-Рауль Капабланка

В 1909 году Алехин получил звание «Маэстро» на Всероссийском турнире любителей. В 1910 и 1911 годах Александр принял участие в турнирах в Германии, где он смог обойти одного из сильнейших игроков турнира. Затем шахматист поступил в Императорское училище правоведения. Во время учебы Александр не прекращал участвовать в соревнованиях, а также сотрудничал с газетой «Новое время».

В течение следующих нескольких лет Алехин успел принять участие и во Всероссийском турнире мастеров, где он разделил первое место с Нимцовичем, и в Санкт-Петербургском международном турнире, где он встретился в бою с чемпионом мира Ласкером.

В 1914 году Алехин участвовал в турнире в Германии. Не успел закончиться турнир, как началась Первая мировая война. Тем не менее, Александр получил приз в 1100 марок, а затем был арестован из-за найденной у него фотографии, где он был снят в форме воспитанника Училища правоведения, принятой полицейским за форму офицера русской армии. Когда Алехина отпустили, он попытался уехать в Баден-Баден, но снова был задержан и отправлен в тюрьму. Находясь в заключении, Алехин играл в шахматы вслепую со своими друзьями: Боголюбовым, И. Рабиновичем и Вайнштейном. После выхода приказа об освобождении негодных к службе, Александр убедил медицинскую комиссию, что он болен, и 14 сентября был отпущен на свободу. Потом шахматист вернулся в Россию.

После возвращения Алехин проводил показательные турниры и сеансы одновременной игры. Часть средств от турниров уходила на помощь раненым в войне. Летом 1916 Алехин отправился добровольцем на фронт. Шахматист выносил раненых с поля боя и был награжден двумя Георгиевскими медалями и орденом Святого Станислава. Во время войны выдающийся шахматист был дважды контужен и попал в госпиталь, где играл в шахматы вслепую с навещавшими его гостями.

В 1917 году Алехин лишился дворянства и состояния. В 1918 году он отправился через Харьков в Одессу, возможно, планируя морем покинуть Россию. Через год в Одессе Александр был арестован по обвинению в шпионской деятельности и приговорён к расстрелу, однако его спасло вмешательство кого-то из высокопоставленных советских деятелей. После освобождения Алехин немного поработал в губисполкоме в Одессе, а затем отправился в Москву. В 1920 году шахматист женился на Александре Батаевой, уже через год они развелись. В 1919-1920 годах Алехин работал в милиции.

В 1921 году Алехин женился на журналистке Анне-Лизе Рюгг. После свадьбы молодожены уехали в Берлин через Латвию.

Так, Алехин стал жить заграницей. Он участвовал в разнообразных турнирах в Триберге, Будапеште и Гааге, побеждая в каждом из них. Через какое-то время Алехин направил вызов на матч Капабланке, но получил отказ. Затем Капабланка и Алехин приняли участие в турнире в Лондоне и заняли первое и второе места соответственно. На лондонском турнире по настоянию Капабланки основные претенденты на участие в матче на первенство мира подписал «лондонский протокол», согласно которому претендент мог участвовать в турнире, если ему удавалось обеспечить призовой фонд в 10 000 долларов и найти средства на покрытие организационных расходов. Таких денег у Алехина не было.

Александр Алехин продолжил участвовать в турнирах Европы и через некоторое время переехал во Францию. В то же время он издал сборник «Мои лучшие партии» и книгу о турнире в Нью-Йорке. Кроме того, Алехин развёлся с Анной-Лизой Рюгг и стал встречаться с Надеждой Семёновной Васильевой.

Алехин получил французское гражданство и защищал в Сорбонне докторскую диссертацию «Система тюремного заключения в Китае». Достоверно неизвестно, была ли присвоена Алехину докторская степень, однако шахматист часто добавлял это звание к своей фамилии.

Чтобы достать деньги на матч, Алехин проводил много сеансов одновременной игры, Более того, чтобы привлечь спонсоров, он написал о своих крупных победах в книге «Мои лучшие партии (1908—1923)». Старания Алехина увенчались успехом, и правительство Аргентины выделило деньги на проведение матча.

Матч состоялся в 1927 году в Буэнос-Айресе. Для завоевания титула чемпиона необходимо было победить в шести партиях. Многие считали Капабланку явным фаворитом. Неудивительно, ведь Капабланка ранее всегда обыгрывал или играл вничью с Алехиным. Итак, матч начался. Первую партию Алехин выиграл, однако турнир усложнился для него болезнью – воспалением надкостницы. Тем не менее, российский шахматист довел матч до победы. Последняя партия (тридцать четвертая) была отложена, Капабланка не явился на доигрывание и объявил о сдаче партии в письме.

Александр Алехин стал чемпионом мира по шахматам. Толпа восторженных зрителей донесла его до отеля на руках.

Александр Алехин

Как так вышло, что опытный и одерживавший ранее победы во всех матчах с Алехиным, Капабланка потерпел поражение? Есть несколько причин. Во-первых, Алехин очень усердно готовился к матчу, изучая стратегию соперника. Во-вторых, Капабланка привык к постоянной победе и лучам славы, из-за чего мог воспринять Алехина не всерьез. Более того, Алехин считал, что Капабланка слишком полагался на интуицию в миттельшпиле.

Историю о победе Алехина, можно было бы закончить, если бы не матч-реванш, который позволил Алехину вернуть себе титул чемпиона мира после его потери, но обо всем по порядку.

То ли из-за тоски по Родине, то ли из-за усталости, Алехин с годами стал показывать более плохие результаты, стал более небрежным и начал пить. В 1935 году он сразился с Максом Эйве и проиграл матч, хотя и первые партии были сыграны успешно. Условия матча предусматривали реванш через два года. И хотя Алехин показывал более низкие результаты на всех турнирах по сравнению со своей молодостью, он вернул себе титул чемпиона мира и стал единственным чемпионом мира, который сохранил титул до самой смерти.