школа шахмат для детей и взрослых
обучаем с 2011 года
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Акции и спецпредложения Акции в ноябре
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
+7 (916) 639-80-05
+7 (916) 639-80-05

ПН-ПТ 9:00-18:00
заказать звонок

Тренеры

Бельский Владислав

Шахматный тренер Бельский Владислав

В шахматы меня привела одноклассница

Устанавливать контакт с детьми Владу Бельскому помогает хорошее чувство юмора. На его занятиях никогда не бывает скучно. В прошлом успешный КВНщик, этот преподаватель постоянно придумывает что-то новое и может увлечь игрой в шахматы любого. Об интересных случаях на занятиях, любви к физике и стихам, а также об эмоциях, возникающих при работе с детьми, он рассказал в своем интервью.

- Влад, а как ты пришел в шахматы?

- Я занимаюсь шахматами с 2001 года, на первое занятие меня привела одноклассница, которая была одной из учениц в местной шахматной школе. Мне повезло, мой преподаватель был интересным человеком с отличным чувством юмора. Поэтому на его занятиях всегда было весело. И не полюбить шахматы с ним было невозможно. С 15 лет я стал ездить в шахматные лагеря вожатым и тренером. У меня неплохо получалось работать с детьми. И мне это безумно нравилось. Наверное, уже тогда мне стало понятно, что шахматам в моей жизни будет отведено важное место, точно так же, как и преподаванию.

- Дети имеют нестандартный взгляд на вещи. Какие интересные случаи происходили у тебя на занятиях?

- Однажды один из моих учеников, который только пришел учиться играть в шахматы, обыграл известного шахматиста в режиме "онлайн". Я тогда долго не понимал, как это возможно. Оказалось, что ребенок водил пальцем по планшету совершенно рандомно. Но эта ситуация меня очень сильно удивила. В нашей практике есть место и смешным случаям с участием взрослых. Однажды дядя, который приехал издалека, пришел на занятие забирать своего племянника, которого он видел только на фотографии. Но он перепутал двух мальчиков и хотел уже увести с собой другого ребенка. Правда, мы не позволили ему это сделать и помогли разобраться, какой из мальчиков все-таки его племянник.

- Если бы не шахматы, что бы ты мог преподавать?

- Честно? Физику! Безумно ее люблю, только прекрасно понимаю, что тогда мне пришлось бы потратить очень много времени на ее детальное изучение, ведь преподавать что-то хорошо с поверхностными знаниями невозможно, да и неинтересно самому. Как можно вырастить профессионалов в том, в чем ты сам разбираешься средне?

- Какие же в тебе еще скрываются таланты помимо любви к физике? Чем тебе нравится заниматься в свободное время?

- С семи лет я сочиняю стихи. Помню, даже в юности удалось выиграть пару конкурсов. В школе и студенчестве я долгое время играл в КВН, сейчас люблю посидеть с друзьями-КВНщиками. Нравится футбол. Но на данный момент я большую часть времени все-таки посвящаю работе.

- Кстати, а что тебя больше всего в ней привлекает?

- Конечно, сама возможность рассказывать о любимой игре детям! После того, как видишь их искреннюю радость и заинтересованность, настроение поднимается в разы, а такое понятие как "стресс" вообще уходит на задний план.

Александр Маслов

Шахматный тренер Александр Маслов

Через шахматы я хочу научить детей думать

Увлекаюсь практически всем от скалолазания и игровых видов спорта до истории, литературы и математики. Вообще считаю увлечение и интерес главным в жизни, ведь если тебя что-то влечёт, то жить становится легче и занимательней.

В шахматах меня привлекает многое. Многогранность этой игры не может не впечатлять. С одной стороны, каждая партия во многом похожа все остальные, но при этом вы вряд ли найдёте две одинаковые. Так, противоборство сторон всегда подчиняется одним и тем же стройным законам, но возможности их реализации невероятно многообразны.

Через шахматы я хочу научить детей думать. Думать логично, просто и понятно, в первую очередь для самих себя. Это умение очень полезно далеко не только в шахматах, но и жизни.

Глобальных намерений у меня нет, но я хочу, чтоб каждый ребёнок, обучившийся у меня шахматам, играл в них с интересом и радостью, чтобы у него было искреннее желание в них играть и получать при этом удовольствие.

Макар Кузмук

Шахматный тренер Макар Кузмук

Красота шахмат — это торжество логики

Чтобы ответить на вопрос, что меня привлекает в шахматах, хотел бы привести такой пример: как-то у Таля спросили, как он понимает красоту шахмат, на что он ответил, что для многих красота шахмат — это торжество логики, безупречное здание с правильными пропорциями. Для него же красота шахмат — это абсурд, иррациональность, алогичность. Если сравнивать с геометрией, то для него красота, как и для меня, это когда катет длиннее гипотенузы, когда невероятные ходы приносят победу в шахматной партии.

Я хочу развивать у детей не шаблонное мышление, а нестандартные подходы, и моя маленькая мечта — чтобы дети нашли идеи, которые перевернут понимание шахмат, как в свое время удалось Стейницу,Талю и другим.

В свободное время увлекаюсь футболом и теннисом.

Екатерина Богомолова

Шахматный тренер Екатерина Богомолова

Обучение — со-творчество ученика и учителя.

Екатерина Богомолова шахматами увлекается с детства — играть научилась в четыре с половиной года, а в шесть с половиной уже участвовала в своем первом чемпионате Москвы. Кроме шахмат, занимается детской психологией и нейропсихологией, и, как психолог, уверена: шахматы не только интересны, но и полезны!

Интервью с Екатериной

Мария Яковлева

Шахматный тренер Мария Яковлева

Любой человек может научиться играть в шахматы

Первый раз я познакомилась с шахматами года в 3-4, когда моему брату на день рождения подарили "шкатулку", в которой лежали шахматные фигуры и инструкция. До сих пор помню, как мы самостоятельно осваивали эту игру.

Полноценно шахматы вошли в мою жизнь 9 лет назад, когда в школе появился шахматный кружок. И, если в детстве я играла чисто механически, то тут меня погрузили в мир стратегии и полета мысли. Сейчас, когда я учусь на преподавателя, я уже могу уверенно сказать, что шахматы способствуют развитию интеллекта, заставляют думать на несколько ходов вперед.

Стратегий за время игры может быть несколько, ведь у человека, который сидит по ту сторону доски, может быть другой стиль игры и он может совершать ходы, возможность которых мы даже не рассматривали. Более того, во время каждой игры мы можем открыть для себя что-то новое. Меня всегда безумно привлекал именно процесс игры, и на турниры я ездила, в основном, для того, чтобы встретиться с сильными соперниками. А когда есть интерес и увлеченность, победы приходят сами. В случае проигрышей не приходится расстраиваться, потому что каждая игра является хорошим опытом, позволяющим впоследствии проанализировать свои действия и соперника.

Я люблю общаться с детьми. И меня очень вдохновляет мысль о том, что я могу их познакомить с такой интересной и увлекательной игрой, как шахматы. Ведь там такой простор для фантазии, и занятия никогда не проходят скучно и однообразно.

Кроме шахмат я увлекаюсь иностранными языками. Именно из-за этого увлечения я попала в педагогику и получила возможность работать с детьми. Также занималась историко-бытовыми бальными танцами и гитарой. Всегда рада поделиться с другими тем, что умею и знаю сама.

Любой человек может научиться играть в шахматы, и, освоив эту игру, неизбежно встанет на путь интеллектуального развития.

Анна Игуменова

Шахматный тренер Анна Игуменова

Павел Потемкин

Шахматный тренер Павел Потемкин

Наталья Парилова

Шахматный тренер Наталья Парилова

...и многие другие наши тренеры...


поделиться:

Обратный звонок