школа шахмат для детей и взрослых
обучаем с 2011 года
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Акции и спецпредложения Акции в ноябре
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
+7 (916) 639-80-05
+7 (916) 639-80-05

ПН-ПТ 9:00-18:00
заказать звонок

Еженедельная рубрика новостей

11 февраля стартовал чемпионат мира по шахматам среди женщин

11 февраля стартовал чемпионат мира по шахматам среди женщин. 64 сильнейшие шахматистки встретились на одном турнире в Тегеране. Согласно традициям страны девушки могут появляться в общественных местах только в хиджабах, что явилось поводом для недовольств некоторых претенденток на участие в чемпионате.

До полуфинала дошли 4 участницы: китайская шахматистка Тань Чжунъи, Харика Дронавалли из Индии, также россиянка, 12-я чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк и украинка Анна Музычук.

В полуфинале Костенюк – Музычук ураинская шахматистка показала большую организованность и внимательность, опередив Александру на 2 очка. Российская шахматистка покинула чемпионат. В другом полуфинале победу одержала китаянка, которая только в армагеддоне смогла сломить сопротивление индианки. Достойная звания чемпионки мира по шахматам среди женщин определилась 3 марта. На финале были сыграны 4 партии, которые закончились ничьей. Девушки встретились на тай-брейке, и со счетом 1,5 – 0,5 победу одержала китайская шахматистка Тань Чжунъи, получившая титул чемпиона мира по шахматам.


В то время как чемпионат мира среди женщин подходит к концу, начинается Гран-при ФИДЕ 2017. 18 участников выступят по швейцарской системе в 9 туров. Грандиозное мероприятие ФИДЕ пройдет последовательно в 4 городах мира по следующему расписанию:

  • 17 – 28 февраля в Шардже;
  • 11 – 22 мая в Москве;
  • 5 – 16 июля в Женеве;
  • 15 – 26 ноября в Пальма-де-Мальорке.

Каждый игрок примет участие в 3 турнирах. Общий призовой фонд Гран-при ФИДЕ 2017 – € 520,000. Игроки, занявшие первое и второе места по итогам серии, смогут принять участие в турнире претендентов, в котором на данный момент имеет право выступить только Сергей Карякин, вице-чемпион мира по шахматам.


II этап марафона EduChess

Кроме того, 19 февраля состоялся II этап марафона EduChess. Напомним, в течение всего года у шахматистов есть возможность получить хорошие результаты, чтобы выйти в суперфинал в конце года. Турниры состоятся сразу в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге. Соревнования проходят по швейцарской системе с контролем времени 10 минут.

Так, на турнире АВ EduChess в феврале среди фаворитов оказались Ринат Темиргалиев, Николь Дутова, Владимир Комиссаров, Мария Комиссарова и Алим Абдрашитов. Также хотелось бы отметить стремившуюся к победе Александру Лаврентьеву, которая, к сожалению, неудачно провела игру на самом финише турнира.

В турнире CD второй раз за год победительницей стала Полина Тен, второе и третье место у Даниила Андрейчика и Александры Бусыгиной. Более того, был проведен турнир для начинающих, в котором среди призеров оказались Варвара Киселева, Федор Газаров и Николай Клюев. В пешечном бою первое место занял Саша Самсонов. Благодарим всех игроков за участие в шахматном марафоне EduChess-2017 и будем рады видеть на следующих этапах!


А чтобы подготовиться к следующему турниру и с пользой провести время, предлагаем решить задачу: найдите лучший ход для белых. Ответы оставляйте в комментариях.

II этап марафона EduChess
Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 2.


поделиться:
Оставить комментарий

Никто пока не оставил своего комментария на этой странице. Будьте первым!

Обратный звонок