Международные шахматные школы Анатолия Карпова
при поддержке Международных шахматных школ Анатолия Карпова
обучаем с 2011 года
Международные шахматные школы Анатолия Карпова
+7 (925) 909-12-71
+7 (925) 909-12-71

ПН-ПТ 9:00-18:00
заказать звонок

Еженедельная рубрика новостей

Суперфинал чемпионата России

В прошлом дайджесте мы писали про первые результаты суперфинала чемпионата России. Неожиданно, но шахматные лидеры, о которых мы рассказывали, не попали в первую тройку. Так, Владимир Федосеев оказался на четвертом месте. Ольга Гиря и Валентина Гунина также оказались за пьедесталом. Кто же стал победителем такого важного чемпионата как суперфинал? По результатам всех партий в мужском турнире Петр Свидлер и Никита Витюгов набрали равное количество очков. Чтобы выявить победителя, был проведен тай-брейк.

Чемпионом стал гроссмейстер Петр Свидлер. Петр является заслуженным мастером спорта России, обладающим большим количеством титулов: обладатель Кубка мира (2011), пятикратный победитель Всемирных шахматных олимпиад, трехкратный чемпион мира по шахматам Фишера и не только. В женском турнире на тай-брейке встретились Наталья Погонина и Александра Горячкина. Александре всего 19 лет, но девушка уже является двукратной победительницей женского кубка России, а теперь и двукратной чемпионкой России.


Суперфинал чемпионата России проходил в Санкт-Петербурге, в Москве также состоялось шахматное событие. С 18 по 24 декабря в Центральном доме шахматиста шахматисты встретились для участия в командном турнире поколений «Щелкунчик». Соперники сыграли в классику и быстрые шахматы. Состязания для мужчин и женщин проходили раздельно. В мужском турнире участвовали «Короли» и «Принцы», а в женском – «Королевы» и «Принцессы».

Командный турнир поколений Щелкунчик

По результатам классических шахмат и рапида победителями стали «Принцы» и «Королевы». Во время турнира проводили и индивидуальный зачет. Среди женщин лидировала Екатерина Ковалевская. Шахматистка является международным мастером и победительницей командного чемпионата Европы среди женщин в 2007 году. В мужском зачете первое место занял Владислав Артемьев. Владу всего 19 лет, а он уже стал победителем первенства России U-20 и высшей лиги чемпионата России.


Чемпионат мира по рапиду и блицу

Год завершается чемпионатом мира по рапиду и блицу. Чемпионат проходит в столице Саудовской Аравии Эр-Рияд. В состязании принимают участие 134 мужчины и 100 женщин. Турнир проводится по швейцарской системе, блиц в 21 тур, а рапид в 15 туров. Общий призовой фонд – 2 млн. долл. Рапид завершился 28 декабря, и уже стали известны победители. После тай-брейка Вишванатан Ананд стал чемпионом мира по рапиду.

За ним следуют россияне Владимир Федосеев и Ян Непомнящий. Среди женщин в рапиде победительницей стала китаянка Цзюй Вэньцзюнь. По итогам 11 туров блица хорошие позиции у вице-чемпиона мира Сергея Карякина, Максима Вашье-Лаграва, Пии Крамлинг, Наны Дзагнидзе и Валентины Гуниной. Результаты станут известны накануне Нового Года – 31 декабря!


А нашим юным шахматистам, их родителям, а также студентам взрослых групп мы хотели бы пожелать новых знаний и достижений в шахматах в 2018 году, удачи в личной жизни, здоровья и больше времени на разнообразные хобби. Вы радуете нас каждый день своими идеями, успехами и затейливостью. До встречи в Новом Году!

С Новым Годом!

Рейтинг: 4 из 5.
Количество голосов: 4.


поделиться:
Оставить комментарий

Никто пока не оставил своего комментария на этой странице. Будьте первым!

Обратный звонок