школа шахмат для детей и взрослых
обучаем с 2011 года
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Акции и спецпредложения Акции в октябре
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
+7 (916) 639-80-05
+7 (916) 639-80-05

ПН-ПТ 9:00-18:00
заказать звонок

Еженедельная рубрика новостей

Максим Матлаков

Чемпионат Европы по шахматам среди мужчин, о котором мы писали ранее, завершился 10 июня в Минске. В турнире принимали участие более 400 игроков, первое место досталось только одному – Максиму Матлакову. Российский шахматист провел детство в Пушкине, где и начал заниматься шахматами в клубе им. Алехина. Шахматист также занимался в СДЮСШОР № 2 в Санкт-Петербурге. Максим неоднократно побеждал в юношеских соревнованиях России, а в 2009 году стал чемпионом мира среди участников до 18 лет.

Заключительную партию на чемпионате Максим играл с грузином Баадуром Джобавой. Оба соперника набрали по 8,5 баллов и сыграли вничью. В результате подсчета дополнительных баллов победителем был признан петербуржец Максим Матлаков. Третье место занял россиянин Владимир Федосеев. Максиму сейчас 26 лет, Владимиру – 22. Оба россиянина показали хорошие результаты и отправятся на следующий Кубок мира в числе первых 22 шахматистов в рейтинге.


Параллельно со взрослым турниров в Минске проходил I чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди мальчиков и девочек до 8, 10 и 12 лет. Чемпионат включал 9 туров в каждом турнире. Девочки и мальчики участвовали в раздельных турнирах, однако девочки могли принимать участие в турнирах для мальчиков.

В турнирах участвовало большое количество россиян. Но не во всех турнирах они оказались первыми. Так, в блице до 8 лет среди мальичков первое место занял Хумоюн Синдаров из Узбекистана, среди девочек до 8 лет – Хамдамова Афруза. Глеб Пидлузний из Литвы и Гаал Зсока из Венгрии лидировали среди мальчиков и девочек до 10 лет соответсвенно. В турнире до 12 лет на первом месте россиянин Алексей Грачев и украинка Анастасия Дубовик. Напомним, помимо блица проходил турнир по быстрым шахматам, результаты можно посмотреть здесь.


Более того, у юных шахматистов была возможность принять участие в чемпионате Европы среди школьников. Турниры начались 11 июня в курортном городе Будва в Черногории. Девочки и мальчики участвуют в раздельных турнирах в категориях до 7, 9, 11, 13, 15 лет. Турниры проводятся по швейцарской системе в 9 туров.

В чемпионате соревнуются 347 шахматистов из 23 стран Европы. Наибольшее количество шахматистов (157 школьников) прибыли из Российской Федерации.

Чемпионат Европы среди школьников

Уже до начала турнира каждый участник получил памятный приз. Победители каждой категории получат приглашение поучаствовать в чемпионате мира среди школьников в 2018 году.


Левон Аронян

Кроме того, завершился норвежский турнир в г. Ставангер. С 5 по 17 июня 10 сильнейших шахматистов играли партии с контролем 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с 61-го. Первое место у армянского шахматиста Левона Ароняна. Второе и третье места поделили Хикару Накамура и Владимир Крамник. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен на 7-9 месте, Сергей Карякин, вице-чемпион, на десятом месте.


16 июня в Ханты-Мансийске стартовал командный чемпионат мира по шахматам. Проходят мужские и женские турниры. Оба турнира проводятся по круговой системе среди 10 команд. По результатам первых двух туров среди мужчин вырвались вперед команды из Китая и Польши, Россия на третьем месте. Среди женщин впереди россияне, за ними с равным счетом идут Индия, Польша и Украина. Конкуренция серьезная, будем ждать итогов турниров!

Командный чемпионат мира по шахматам


Шахматные каникулы EduChess

А в EduChess наступают настоящие шахматные каникулы. 19 июня начнется 1 смена шахматного лагеря в Испании, в котором ребята смогут не только позаниматься шахматами, принять участие в шахматном фестивале, но и увлекательно провести время. Их ждут веревочные парки и парки аттракционов, обзорная экскурсия, купание в Средиземном море, творческие мастер-классы и многое другое! А с 3 июля будет проводиться шахматный лагерь совместно с гроссмейстером Анатолием Карповым. Каждый участник лагеря EduChess вернется с морем удивительных впечатлений!

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 2.


поделиться:
Оставить комментарий

Никто пока не оставил своего комментария на этой странице. Будьте первым!

Обратный звонок