школа шахмат для детей и взрослых
обучаем с 2011 года
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Акции и спецпредложения Акции в октябре
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
+7 (916) 639-80-05
+7 (916) 639-80-05

ПН-ПТ 9:00-18:00
заказать звонок

Еженедельная рубрика новостей

Кубок мира по шахматам в Тбилиси

Со 2 по 28 сентября проходит Кубок мира в Тбилиси. В состязании принимают участие сильнейшие шахматисты мира. Так, в турнире играют норвежец Магнус Карлсен, француз Максим Вашье-Лаграв, армянин Левон Аронян, индиец Вишванатан Ананд, китаянка Хоу Ифань. Голландец Аниш Гири, и этим список не ограничивается. Кубок мира проходит по нокаут-системе. В каждом туре шахматисты играют по две партии, не считая финала.

Победитель Кубка мира получает право принять участие в турнире претендентов. Более того, победивший получает приз 96000 долларов. Всего в турнире принимают участие 128 шахматистов, в том числе две женщины.

После третьего круга из турнира уже выбыли чемпион мира Магнус Карлсен, а также 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник и американский шахматист Хикару Накамура. Однако пресса больше уделила внимание скандалу, разразившемуся на турнире, а не результатам соревнований. Канадский шахматист украинского происхождения Антон Ковалев несколько раз появлялся в укороченных брюках на шахматных турнирах, но в третьем круге не был допущен к участию в шахматной игре из-за неподобающего вида. В результате Антон не стал принимать участие в партии и покинул турнир (по его словам из-за оскорбления от одного из организаторов). Его соперник Максим Родштейн был объявлен победителем и прошел в следующий раунд.

С 15 по 17 сентября состоялся четвертьфинал, на котором определились пары полуфинала. Французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв встретится с армянским гроссмейстером Леовоном Ароняном, американский шахматсит Уэсли Со с китайцем Дином Лижэнь.


Тем временем, EduChess тоже продолжает организацию шахматных турниров! 24 сентября состоится IX этап шахматного марафона EduChess, на котором ваши дети могут стать ближе к заветному пьедесталу. Все участники получают памятные подарки, интересное и полезное времяпрепровождение гарантировано!

15 октября состоится такой же турнир в Петербурге. А 21 и 22 октября пройдут турниры по классическим шахматам и гандикап в Москве.

Шахматные турниры EduChess


Шахматный интенсив EduChess

В ноябре любителей шахмат ждет выездной шахматный интенсив с участием гроссмейстера. Участники лагеря будут проживать в полюбившемся четырехзвездочном конгресс-отеле Ареал с бассейном, занимаясь шахматами ежедневно по специальной программе EduChess. Более того, ребят традиционно ждут веселые конкурсы, шахматный турнир и сеанс одновременной игры с гроссмейстером! Будем рады видеть вас на наших шахматных каникулах!


Сегодня мы хотели бы рассказать вам об интересном интервью с Борисом Постовским, который поведал о своих современниках. Борис является победителем 14-го чемпионата СССР по переписке, а также бывшим тренером шахматной сборной России. В один из периодов своей жизни Постовский тренировал Василия Смыслова, 7-го чемпиона мира.

Борис Постовский

Дело в том, что Смыслов долгое время не играл в шахматы, а в возрасте 60 лет еще сложнее наверстывать, поэтому он обратился к Постовскому. Тогда шахматист и стал тренировать Смыслова. В первый раз шахматисты играли пять часов подряд. Борис оценил текущий уровень подготовки бывшего чемпиона и объяснил Смыслову, что первые часы он очень хорошо играет, как в былые времена, а потом начинает теряться. Но и в таком случае можно одержать победу. Смыслову необходимо выиграть у соперников в первые два часа. В результате на турнире, к которому он готовился, Смыслов разделил второе место с Каспаровым и Полугаевским. Больше о современниках Постовского вы можете узнать в интервью.


А напоследок предлагаем вам решить шахматную задачу. Найдите лучший ход для белых. Будем рады обсудить ваши ответы в комментариях.

Шахматная задача

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 2.


поделиться:
Оставить комментарий

Никто пока не оставил своего комментария на этой странице. Будьте первым!

Обратный звонок