школа шахмат для детей и взрослых
обучаем с 2011 года
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Акции и спецпредложения Летние Акции
+7 (916) 639-80-05
+7 (916) 639-80-05

ПН-ПТ 9:00-18:00
заказать звонок

Новости шахмат

Чемпионат мира по рапиду и блицу в Саудовской Аравии

31 декабря стали известны результаты чемпионата мира по рапиду и блицу, проходившему в Саудовской Аравии. В прошлом году мы уже рассказали вам о победителях в рапиде – Вишванатане Ананде и Цзюй Вэньцзюнь. Кто же стал чемпионом мира по блицу? В 2016 году чемпионом мира по блицу был российский шахматист Сергей Карякин. Однако в этом году вперед вырвался норвежец Магнус Карлсен.

Карякин проиграл партию блица Карлсену в последний игровой день, тем самым потеряв преимущество. Напомним, что в 2016 году Карякин проиграл Карлсену на матче за звание чемпиона мира. В женском турнире россиянка Валентина Гунина также оказалась на втором месте, проиграв грузинке Нане Дзагнидзе.

Для Карлсена победа на чемпионате мира по блицу не первая, в 2009 году гроссмейстер уже становился чемпионом. Нана Дзагнидзе в 2017 уже побеждала на крупном чемпионате, заняв первое место чемпионате Европы по шахматам среди женщин.


А 22 января стартует шахматный фестиваль Гибралтар. Чемпионат включает в себя пять турниров для игроков с разными рейтингами. Главный турнир, в котором могут принять участие все шахматисты, проходит с 23 января по 1 февраля. Остальные турниры предназначены для игроков с рейтингом менее 2250 и 1900 баллов. В главном турнире сразятся профессионалы мирового уроня, среди которых Левон Аронян, Максим Вашье-Лаграв, Хикару Накамура и Пентала Харикришна.

Шахматный фестиваль Гибралтар

Среди женщин основными фаворитами являются Цзюй Вэньцзюнь, Анна Музычук, Александра Костенюк, Валентина Гунина и другие. Турнир пройдет по швейцарской системе в 10 туров. Первый приз в открытом турнире составляет 25000 фунтов, в женском – 15000 фунтов.


Турнир Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее

Совсем недавно, 13 января сильнейшие игроки мира встретились на турнире Tata Steel Chess в городе Вейк-ан-Зее в Нидерландах. Данный турнир считается одним из старейших и проводится с 1937 года. Изначально турнир проводился в городе Бевервейк, а затем был перенесен в Вейк-ан-Зее. Международный статус турнир получил в уже в 1946. В 2018 году на турнире будут играть Tata Steel Masters и Tata Steel Challengers. В турнире мастеров будет играть чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен, вице-чемпион Сергей Карякин, гроссмейстер Уэсли Со, индийский шахматист Вишванатан Ананд и другие. Оба турнира проводятся по круговой системе при 14 участниках. Победитель определится 28 января.


И напоследок мы хотели бы рассказать вам забавную историю-анекдот. Юная Рона, будущая жена Тиграна Петросяна, увлекалась шахматами и была видной девушкой. На нее обращало внимание много мужчин, в том числе Тигран Петросян и Ефим Геллер. В 1952 году состоялся межзональный шахматный турнир, в котором приняли участие оба шахматиста. Незадолго до турнира Рону спросили, кто из шахматистов больше подходит на роль потенциального жениха. На что девушка ответила, что межзональный турнир покажет. В Стокгольме Петросян обошел Геллера на пол-очка, тем самым определив свою дальнейшую судьбу не только в шахматах.

Тигран и Рона Петросян

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 2.


поделиться:
Оставить комментарий

Никто пока не оставил своего комментария на этой странице. Будьте первым!

Обратный звонок