школа шахмат для детей и взрослых
обучаем с 2011 года
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram

Второй чемпионат мира по шахматам, 1894 год

На протяжении 8 лет с 1886 по 1894 австрийский и американсий шахматист Вильгельм Стейниц отстаивал звание сильнейшего игрока в шахматы. В 1894 году состоялся роковой матч для него. Соперником выступил немецкий шахматист Эмануэль Ласкер. Подробнее о Вильгельме Стейнице читайте в нашей статье.

Ласкер родился в прусском городе Берлинхен (в настоящее время Барлинек, Польша) в еврейской семье. Эмануэль был не единственным ребенком в семье – у него был старший брат Бертольд. В возрасте 11 лет Эмануэля отправили учиться в Берлин, к Бертольду. Эмануэль проявлял интерес к математике, и его брат стал учить мальчика игре в шахматы. Сам Бертольд учился на медицинском факультете. Эмануэль играл в шахматы на деньги в различных кафе Берлина, однако всерьез не занимался шахматами до 15 лет. Родители мальчика очень были обеспокоены тем, что их сын уделяет мало много времени учебе, и попросили Бертольда подыскать новую школу для Эмануэля. Однако оказалось, что новый директор школы, где учился Эмануэль, был председателем шахматного кружка, а также хорошим математиком и шахматистом. В своей второй школе Эмануэль продолжил показывать выдающиеся результаты в математике и на занятиях шахматами.

Ласкер учился в университетах Берлина, Гёттингена и Гейдельберга, но не забывал про занятия шахматами. В 1888 году юный шахматист выиграл свой первый турнир в Берлине, а через какое-то время получил звание мастера на турнире в Бреслау. Тогда один из судей, Леопольд Хоффер, сказал, что Эмануэль станет грозным оппонентом в будущем. Тем не менее, следующий чемпионат в Амстердаме он проиграл. Ласкер отправился жить в Англию, где принял участие во множестве чемпионатов. Затем Эмануэль переехал в США и победил в Международном чемпионате в Нью-Йорке.

Второй чемпионат мира по шахматам

Успешные выступления Ласкера не остались без внимания. У Ласкера появилась возможность поучаствовать в матче на первенство мира, и он ею воспользовался.

Второй чемпионат мира по шахматам

Матч проходил в Нью-Йорке, Филадельфии и Монреале с 15 марта по 26 мая 1894 года. На момент игры Вильгельму Стейницу было 58 лет. По правилам победителем должен был стать первый, одержавший десять побед. Первые шесть партий фаворита не было, счет был равным.

Но в седьмой партии Ласкер одержал победу, которая изменила ход чемпионата. Ласкер одержал 4 победы подряд и стал чемпионом после 19-й партии. Считается, что получение титула чемпиона мира для Эмануэля не было сложным.

Кроме того, Эмануэль не забывал о математике и внес свой вклад в развитие науки. В 1905 году чемпион доказал теорему Ласкера о примарном разложении.

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 2.


поделиться:
Оставить комментарий

Никто пока не оставил своего комментария на этой странице. Будьте первым!

Обратный звонок