школа шахмат для детей и взрослых
обучаем с 2011 года
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Акции и спецпредложенияАкции в декабре
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
+7 (916) 639-80-05
+7 (916) 639-80-05

ПН-ПТ 9:00-18:00
заказать звонок

Восьмой чемпион мира по шахматам, 1958 год

После возвращения Ботвинником звания чемпиона мира по шахматам, Михаилу предстояло отстаивать звание чемпиона с другими соперниками. В 1960 году его вызвал на поединок сильный шахматист, о котором мы расскажем вам поподробнее.

Михаил Таль

Михаил Таль родился в Риге в 1936 году. Родители Михаила имели медицинское образование и были двоюродными братом и сестрой. По одной из версий, отцом Таля являлся друг семьи – француз Роберт. В возрасте трех лет мальчик переболел менингитом. Михаил быстро научился читать и обладал способностями к математике. Когда Талю было семь лет, отец начал учить его шахматам. Мальчик пошел в школу в Ригу, а также стал посещать шахматный кружок. В 13 лет Таль уже стал участником сборной Латвийской ССР, а в 17 лет – чемпионом республики.

В 1957 году Таль победил на командном чемпионате СССР и получил звание гроссмейстера. На турнире Таль оставил поверженными Александра Толуша и Давида Бронштейна. Игра Таля характеризовалась как агрессивная, чем привлекала болельщиков. Последующие чемпионаты первенства среди студентов и Европы также прошли успешно. Однако в семье Таля случилось горе – смерть Нехемия Таля. От боли утраты родного человека у Михаила отнялись ноги, и он на некоторое время перестал есть. От тяжелой депрессии Таля смогла спасти его мать, которая организовала его участие в юношеском блиц-турнире. Результат турнира был удивительным: Таль набрал 17 очков из 17 возможных. Через некоторое время Таль смог вернуться к своей обычной жизни. Михаил принял участие в межзональном турнире в Портороже, где занял первое место, проиграв только Матановичу. Право бороться за титул чемпиона мира Михаил подтвердил на 13-й олимпиаде в Мюнхене, где показал лучший результат, а также на 26 чемпионате СССР в и на международном турнире в Цюрихе в 1959 году.

Таль одержал победу в турнире претендентов и получил право на участие в чемпионате на первенство мира.

Матч на звание чемпиона мира состоялся в Москве в 1960 году. До этого турнира Таль с Ботвинником никогда не играли друг с другом. Таль смог выиграть первую же партию, потом последовала серия ничьих. Далее Таль и Ботвинник одерживали победы. В итоге после ничьей в 21й партии 7 мая матч закончился досрочно победой Таля.

Таль стал самым молодым чемпионом мира на тот момент. Успех Таля объясняли тем, что он совершал неожиданные ходы для Ботвинника, вынуждая того менять свою привычную стратегию.

В 1961 году состоялся матч-реванш между Талем и Ботвинником. Здесь Михаил Ботвинник показал отличную игру и выиграл 10 партий, в то время как Таль смог одержать победу только в пяти.

Михаил Таль

После поражения Михаил Таль продолжил шахматную карьеру и показывал успехи, однако болезнь не мешала ему принимать участие в некоторых турнирах, и Таль ушел из жизни в возрасте 55 лет.

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 2.


поделиться:
Оставить комментарий

Никто пока не оставил своего комментария на этой странице. Будьте первым!

Обратный звонок