школа шахмат для детей и взрослых
обучаем с 2011 года
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram

Третий чемпионат мира по шахматам, 1921 год

Третий чемпионат мира по шахматам

Немецкий шахматист Эмануил Ласкер, известный представитель позиционной школы, удерживал звание чемпиона мира более 20 лет. Кто стал следующим чемпионом мира по шахматам, какой путь он прошел, чтобы стать великим шахматистом?

Как вы заметили, ранее чемпионами мира становились европейцы. История, как кубинец Хосе-Рауль Капабланка-и-Граупера стал чемпионом, достаточно необычна.

Хосе-Рауль Капабланка родился в 1888 году в Гаване, на Кубе, которая в то время была испанской колонией. Хосе-Рауль позже рассказывал, что в раннем возрасте подсмотрел за игрой отца-офицера и его сослуживца в шахматы и быстро научился правилам. Говорят, на третий день игры мальчик сделал замечание отцу и в тот же день сыграл с ним в шахматы. Неожиданно четырехлетний Хосе-Рауль обыграл своего отца. Совсем скоро юного шахматиста отдали в шахматную школу, где он показывал блестящие результаты. Капабланка играл с известным французским шахматистом Жаном Таубенгаузом, который был на гастролях на Кубе, и обыграл опытного игрока. Отметим, что с учетом возраста кубинца, было решено дать мальчику фору в виде ферзя. Когда Хосе-Раулю было восемь лет, его семья уехала из Гаваны на несколько лет. Когда шахматист вернулся, он принял участие во встречах со всеми лучшими игроками страны. В результате оказалось, что мальчик уступал только чемпиону страны Хуану Корсо.

В возрасте двенадцати лет Хосе-Рауль встретился на матче с Хуаном. Для победы на турнире требовалось выиграть в 4 партиях. В первых двух партиях победу одержал чемпион Кубы Корсо, а затем шесть партий завершились ничьей, после чего в четырех партиях победу одержал Капабланка. Однако на чемпионате Кубы в 1902 году Капабланка оказался всего лишь четвертым, проиграв Корсо в двух партиях.

Третий чемпионат мира по шахматам

Хосе-Рауль не стал уделять все свое время шахматам. В 1904 году юноша переехал в Нью-Йорк, чтобы учить английский, который ему был нужен для поступления в Колумбийский университет. Почему Капабланка намеревался поступить именно туда? Считается, что важной причиной была бейсбольная команда университета, т.к. кубинец любил этот вид спорта. В Нью-Йорке Хосе-Рауль учился в частной школе, а затем в 1906 году поступил в Колумбийский университет. В этом же году Капабланка сыграл в блиц на турнире с Эмануэлем Ласкером и занял первое место. После этого на какое-то время кубинский шахматист отстранился от шахматной карьеры.

Два года шахматист проучился в университете, изучая химическое машиностроение и, конечно же, играя в бейсбол. Кроме того, Хосе-Рауль посещал Манхэттенский шахматный клуб. Затем Капабланка покинул университет, чтобы сосредоточиться на шахматной карьере. Важным моментом для карьеры шахматиста был турнир с одним из сильнейших шахматистов начала ХХ века Фрэнком Маршаллом, где Капабланка одержал победу. Вскоре кубинец должен был появиться на мировой шахматной арене, однако не смог принять участие в турнире в 1910 году из-за болезни.

На следующий год Хосе-Рауль принял участие в крупном международном турнире в Сан-Себастьяне, где играли все сильнейшие шахматисты того времени, кроме Ласкера. Условием участия в турнире были значимые достижения на турнирах прошлых лет. Как вы помните, Капабланка только вышел на международный уровень, и его уже пригласили участвовать в серьезном турнире. В результате кубинец опередил всех на чемпионате и занял первое место, что позволило Хосе-Раулю вызвать Ласкера на матч за мировое первенство, однако Ласкер поставил такие условия, что матч был отложен на неопределенное время. Капабланка продолжил участвовать в турнирах, в том числе в России, где он представлял интересы Кубы, работая в консульстве в Санкт-Петербурге.

Третий чемпионат мира по шахматам

Наконец, в 1920 году в Гааге при посредничестве правления Голландского шахматного союза было подписано соглашение о проведении матча на первенство мира. Вызванный на матч Ласкер объявил, что передает звание чемпиона мира Капабланке без турнира. Однако многие настаивали на том, что нельзя передавать титул без проведения матча. Правительство Гаваны выделило деньги на проведение турнира, и в 1921 году состоялся матч на первенство мира. При этом Ласкер не взял свои слова обратно, и Капабланка был признан чемпионом еще до проведения матча. Хосе-рауль подтвердил свое звание и стал мировым чемпионом. В этом же году он женился на кубинке Глории Симони Бетанкур.

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 2.


поделиться:
Оставить комментарий

Никто пока не оставил своего комментария на этой странице. Будьте первым!

Обратный звонок