школа шахмат для детей и взрослых
обучаем с 2011 года
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Акции и спецпредложения Акции и спецпредложения
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
+7 (916) 639-80-05
+7 (916) 639-80-05

ПН-ПТ 9:00-18:00
заказать звонок

Шестой чемпион мира по шахматам, 1948 год

Вторая половина ХХ века считается эпохой советских шахматистов. Начиная с 1948 года, когда шахматист, о котором мы сегодня вам расскажем, стал чемпионом мира, по 2000 год одному лишь Роберту Фишеру на три года удалось отобрать первенство у мастеров из нашей страны.

Михаил Ботвинник

Михаил Моисеевич Ботвинник родился в 1911 году в поселке Куоккала (в наст. время Репино) в еврейской семье. Профессии родителей Михаила были связаны со стоматологией. Михаил до 12 лет не притрагивался к шахматам, а затем стал увлекаться ими. И из-за того, что Ботвинник не занимался шахматами в раннем детстве, у него медленно развивалось комбинационное зрение, и он мог не заметить, что происходит на шахматной доске. Мальчик принял участие в школьном турнире, а также читал книги о шахматах. Следующей весной Михаил впервые стал победителем на турнире в школе, после чего вступил в городское шахматное собрание.

В 1924 году Михаил был упомянут в журнале «Шахматный листок» как победитель внекатегорного турнира. За год Ботвинник стал одним из самых известных шахматистов в Ленинграде. Юный шахматист быстро сменял одну шахматную категорию на другую и в 1925 году победил на трех турнирах первой категории. Во время первого международного турнира в Москве третий чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка выступил с сеансом одновременной игры на 30 досках, одним из соперников как раз и был Ботвинник. Неожиданно для всех российский шахматист одержал победу над таким сильным игроком. В 1926 году Ботвинник участвовал в чемпионате Ленинграда, где занял 2-3 место наряду с Рабиновичем. На международной арене Михаил впервые появился на матче Ленинград-Стокгольм. Благодаря достижениям в Ленинграде Ботвинник участвует в чемпионате СССР, где занимает 5-6 место.

В последующие годы шахматист сосредотачивается на учебе и поступает в Ленинградский политехнический институт.

В 1920-1930е годы происходят изменения в шахматной школе СССР. Ранее основоположниками были шахматисты, которые родились и трудились еще в царской России. Теперь же стали признаваться юные таланты. В 1930 на турнире мастеров Ботвинник одержал победу, тем самым показав, что молодые шахматисты не уступают мастерам. Кроме того, Михаил стал седьмым чемпионом СССР. В 1933 году проходил 8й чемпионат СССР, где Ботвиннику предстояло отстоять свой титул. Тем не менее, Михаил не рассчитал свои силы и очень сильно сосредотачивался на каждой игре, в результате ему не хватило сил на самом финише. Шахматист сумел сохранить звание чемпиона.

Михаил Ботвинник

После окончания университета Михаил поступил в аспирантуру.

Ботвинник продолжил участвовать в турнирах, некоторые из которых закончились для него поражением, в других же он добился значимых результатов. Так, в 1934 году шахматист занял первое место на ленинградском турнире с участием чемпиона мира по шахматам Макса Эйве. Более того, Ботвинник разделил первые два места с Капабланкой на Ноттингемском турнире, оказавшись впереди Алехина и Эйве, которые становились чемпионами мира. Достижения на международной арене подтвердили, что Ботвинник является претендентом на звание чемпиона мира. В связи со смертью Алехина, состоялся турнир претендентов, где собрались достойнейшие шахматисты. Матч проходил в Москве и Гааге в 1948 году.

Михаил Ботвинник

Михаил Ботвинник был лидером с первых туров и выиграл турнир с заметным преимуществом, проиграв всего лишь 2 партии. Шахматист стал шестым чемпионом мира и первым советским чемпионом. Михаил Ботвинник носил звание чемпиона 13 лет. Кроме того, советский шахматист является единственным чемпионом, дважды вернувшим себе звание (в 1958 и 1961 годах).

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 2.


поделиться:
Оставить комментарий

Никто пока не оставил своего комментария на этой странице. Будьте первым!

Обратный звонок