школа шахмат для детей и взрослых
обучаем с 2011 года
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Акции и спецпредложения Летние Акции
+7 (916) 639-80-05
+7 (916) 639-80-05

ПН-ПТ 9:00-18:00
заказать звонок

Шахматный тренер Вадим Борисов

— Как давно ты занимаешься шахматами?

— С 7 лет. Пошёл я в шахматы потому, что хотел обыгрывать отца, так как в каждой нашей игре отец обыгрывал меня, и мне хотелось взять реванш.

— Почему ты решил преподавать шахматы?

— С преподавателем мне повезло, обучать меня стала мастер спорта по переписке Руфицкая Елена Всеволодна. Она разглядела во мне потенциал, и спустя год я смог выполнить норму первого разряда, несмотря на то, что я был озорным ребёнком и не мог сидеть на месте без дела.
Педагог смог меня так заинтересовать, что через год я стал подавать надежды на дальнейшие успехи и часто ездил на турниры в разные города России. Я успел выиграть много турниров, но меня дальше взял другой преподаватель, с которым я не смог развить во новые навыки, необходимые для роста в шахматах. Однако шахматы на тот момент я уже полюбил так сильно, что мне важны были не только дальнейшие успехи, но и сам процесс, и я продолжил бы играть даже без преподавателя.
Я люблю шахматы и получаю большое удовольствие от игры в них, а также преподавания. Я думаю, если вы сами попробуйте провести хотя бы одно занятие, то сами всё поймете...Я прихожу на работу , зная , что меня ждут ученики , зная, что они рады меня видеть и понимая , что они учатся чему-то новому...
Я рад видеть , когда мои ученики занимают первые места в турнирах, когда они делают больше домашнего задания , чем им задавали , у них появляются интересные вопросы , если не смогли разобраться в той или иной теме...
Это не передать словами сколько удовольствия приносит мне моя работа , да и ощущения не передаваемые...

— Что самое сложное в работе с детьми?

— Ничего сложного нет, самое главное – это наличие хорошего педагога и обучаемого человека (ребёнок или взрослый). Необходимо найти с учеником общий язык и суметь сделать недочеты обучаемого его сильнейшими сторонами, и тогда успех гарантирован!

— Расскажи интересный случай из твоей практики работы с детьми.

— Случаев было очень много, расскажу один из запомнившихся мне. Однажды я решил организовать игровой урок с конкурсами, решением задач и т.д ... Ребята пришли и быстро включились в игровой темп. В одной игре требовался ведущий, и все дети хотели им быть. Чтобы никого не обижать, они были ведущими по очереди и придумали множество забавных конкурсов. Когда дело дошло до объявления результатов и составления списка победителей (я бы назвал победителей в разных номинациях и отметил каждого), мне дети сказали, что каждый из них достоин 1 места и они согласны поделить 1 место между собой. Такое редко бывает, поэтому этот случай мне сильно запомнился. Каждый ученик отнёсся к другому с огромным уважением!

— Твое жизненное кредо?

— Всё, что ни делается - всё к лучшему!
Это можно объяснить так: что даже, если мой ученик не смог выиграть соревнования с первого раза, то он сможет приложить больше усилий и выиграть в следующий раз, ведь появляется спортивная злость, и ученик не может взять и перестать бороться, он приложит в 2-3 раза больше усилий, но добьется своего!

— Продолжи фразу «Шахматы – это…».

— Шахматы - это жизнь!

— Планируешь ли ты вводить какие-то новые методики при работе с детьми?

— Да, и уже ввёл, приходите на занятие посмотреть!

— Что нужно, чтобы найти правильный подход к ребенку?

— Нужно выслушать ребёнка и найти точки соприкосновения, чтобы построить занятие под его стиль.

— Расскажи о своих хобби.

— Футбол, шахматы, бокс и настольный теннис.

— Что бы ты мог преподавать кроме шахмат?

— Бокс, футбол и бег.

— Кому легче научиться играть в шахматы: мальчикам или девочкам?

— Это больше зависит от преподавателя, главное – найти способ увлечь ребёнка.

— Есть ли у тебя мечта? Какая?

— Мечта, на то и мечта, чтобы оставалась со мной и моих мыслях, поэтому не могу поделиться.

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 2.


поделиться:
Оставить комментарий

Никто пока не оставил своего комментария на этой странице. Будьте первым!

Обратный звонок