школа шахмат для детей и взрослых
обучаем с 2011 года
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Акции и спецпредложения Акции и спецпредложения
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
+7 (916) 639-80-05
+7 (916) 639-80-05

ПН-ПТ 9:00-18:00
заказать звонок

Шахматный тренер Алексей Перунов

Шахматами занимаюсь с детства. Точно не помню, как я научился играть, мне кажется я всегда знал, как называются фигурки и как они ходят. Легенда гласит, что меня научили в ходе тех самых вагонных споров. С тех пор с доской по жизни.

Я решил преподавать шахматы, потому что хочу научиться играть как дети. Пока был ребёнком, меня учили играть по-взрослому, а когда вырос, понял, что упустил важный аспект шахмат — игру.

Самое сложное в работе с детьми не смеяться над их шутками. Иногда сложно себе признаться, что тебя смешат дети. И не потому что они неуклюжие, или "по-детски" отвечают на "взрослые" вопросы, а потому что они шутят без умысла и от чистого сердца.

В моей практике было много интересных случаев на занятиях. Однажды один мой ученик спросил меня: "Почему пешки, которые стоят на одной вертикали, называются "сдвоенные", даже если их 3 штуки?". Я начал ему говорить, что, мол, они сдвоенные попарно, что вот у этой пешки друг, и у другой пешки есть этот же друг". Мальчик задумался и буквально через секунд 7 говорит мне: "Буду называть их Однопутевые! Потому что они на одном пути, видишь?". И счастливый убежал играть. Вот так мальчик 5 лет озадачил меня и попутно научил новому термину.

Как я уже говорил, шахматы — это прежде всего игра. Вплетая в них элементы развития логики действий и зарождения абстрактно-образного мышления, очень легко об этом забыть. Так что моя задача, как тренера, привить детям простую истину: получать знания — это весело.

Когда я только начинал преподавать, я вводил новые методики обучения детей, сейчас я продолжаю их вводить и планирую делать это в дальнейшем. Педагог должен совершенствоваться всегда, ему в помощь даётся много ресурсов: это и книги, и сайты, и курсы, и интенсивы, которые проводятся у нас в компании! Знаний и методик — бери, не хочу!

Чтобы найти правильный подход к ребенку, необходимо то же, что и для правильного подхода к взрослому — общение. Слушать, запоминать, учить, показывать, опять слушать. Ребёнок сам вам скажет, как с ним общаться, надо просто быть внимательным каждую секунду разговора с ним. Или с ними. Не имеет значения.

С пяти лет профессионально занимался бальными спортивными танцами. Сейчас больше увлёкся таким направлением как социальные танцы (сальса, бачата, аргентинское танго, и т.д.). Кстати к вопросу о подходе к ребёнку. Как-нибудь попробуйте поймать ритм ребенка. Потанцуйте с ним. Вам понравится то, что вы почувствуете. Гарантирую. Помимо этого занимаюсь изучением гештальт- и телесно-ориентированной терапии. Давно хочу изучать взаимодействие людей в танце с точки зрения психологии. В будущем я намерен создать своё направление, в психотерапии, а пока что это только планы.

Что бы я мог преподавать еще, кроме шахмат? Всё что угодно! Слышали когда-нибудь о системе обучения Стивена Хокинга? Он преподавал предмет студентам в университете, опережая их по учебнику ровно на неделю. Я не Стивен Хокинг, тем не менее, не могу сомневаться в том, что такое возможно. Если бы мне предложили завтра начать преподавать музыку, я бы начал изучать её вчера. Всегда хотел уметь играть на пианино. Шутка.

Кому легче научиться играть в шахматы: мальчикам или девочкам? Мальчикам, конечно. Они более озорные и активные, а самое главное, им легче усвоить логику ведения игры. Думаю, так бы вам ответили в 19 веке. Однако сейчас картинка совершенно меняется. Всё больше на занятиях можно увидеть маленьких девочек, которым хотят привить "логическое мышление", и всё больше мальчиков с заказами на "усидчивость". А ведь их привели научиться игре. Пол не влияет в детстве на умение играть, пусть даже в шахматы.

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 3.


поделиться:
Оставить комментарий

Никто пока не оставил своего комментария на этой странице. Будьте первым!

Обратный звонок