школа шахмат для детей и взрослых
обучаем с 2011 года
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Акции и спецпредложения Акции и спецпредложения
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
+7 (916) 639-80-05
+7 (916) 639-80-05

ПН-ПТ 9:00-18:00
заказать звонок

Седьмой чемпион мира по шахматам, 1958 год

Как вы помните, советский чемпион Михаил Ботвинник несколько раз терял титул чемпиона мира по шахматам. Первым соперником, который смог обойти великого шахматиста на чемпионате, стал Василий Смыслов.

Василий Смыслов родился 24 марта 1921 года в Москве. С ранних лет мальчик играл в шахматы, страсть к этому виду спорта передалась Василию от отца, который был шахматистом первой категории. Кроме того, Василий увлекался музыкой. Отец давал уроки шахмат Василию дома, вследствие чего мальчик был серьезным противником на школьных турнирах. Вскоре мальчик начал ходить в шахматную секцию в Дом пионеров.

Василий Смыслов

В 1938 году Смыслов стал шахматистом первой категории и занял первое место на чемпионате страны среди юношей до 18 лет. В том же году он занял призовое место на чемпионате Москвы для взрослых и получил звание мастера. В 1940 году Василий выступил на чемпионате СССР, где получил третье место, опередив Ботвинника. В 1941 году в матче за звание чемпиона страны стал третьим после Михаила Ботвинника и эстонским шахматистом Паулем Кересом.

Эта победа позволила Смыслову получить звание гроссмейстера. А во время войны Василий дважды становился чемпионом Москвы. После войны первый крупный турнир состоялся в Гронингене. Смыслов стал третьим после чемпионов мира Ботвинника и Эйве. Победа в турнире привлекла внимание Международной шахматной федерации к Василию, и он был включен в участники матча претендентов.

В 1953 году Василий одержал победу в матче претендентов и встретился с действующим чемпионом мира Михаилом Ботвинником. Борьба за звание чемпиона была серьезной, и никто из противников не желал уступать, в результате матч завершился ничьей. В 1956 году Василий Смыслов снова становится победителем матча претендентов и в 1957 году вновь борется с Михаилом Ботвинником за шахматную корону. Матч заканчивается победой Василия. Однако через год состоялся матч-реванш, на котором Ботвинник вернул себе титул чемпиона мира.

После чемпионата мира Смыслов продолжает шахматную карьеру и принимает участие в командных соревнованиях СССР, Всесоюзной шахматной олимпиаде, где занимает призовые места. Более того, Василий не прекращает увлекаться пением и даже выступает на сольном концерте с симфоническим оркестром в зале Московской консерватории, а также записывает две пластинки.

Василий Смыслов

Ботвинник, противник Смыслова на чемпионате мира, так отзывался об игре Василия: «Главная сила Смыслова в шахматах в том, что он проницателен. Талант его универсален и исключителен. Он мог тонко сыграть в дебюте, уйти в глухую защиту, бурно атаковать или, наконец, хладнокровно маневрировать».

Василий Смыслов скончался в 2010 году в возрасте 89 лет от сердечно-сосудистой недостаточности.

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 2.


поделиться:
Оставить комментарий

Никто пока не оставил своего комментария на этой странице. Будьте первым!

Обратный звонок