школа шахмат для детей и взрослых
обучаем с 2011 года
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Акции и спецпредложения Акции в декабре
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
+7 (916) 639-80-05
+7 (916) 639-80-05

ПН-ПТ 9:00-18:00
заказать звонок

Пятый чемпион мира по шахматам, 1935 год

Как мы уже начали рассказывать в прошлой статье, Александр Алехин встретился на матче на первенство мира с Максом Эйве в 1935 году. Как Эйве сумел обойти российского чемпиона мира и какой путь он прошел, чтобы состояться в шахматах?

Махгилис Эйве родился в Нидерландах в Ватерграфсмере. Его отец Корнелиус был церковным учителем младших классов. Макс был одним из шестерых детей в семье. Со временем Корнелиусу пришлось перейти в гражданскую школу, чтобы прокормить такое количество детей. Кроме того, отец Макса давал частные уроки музыки дома и обучал своих детей.

Макс ЭйвеМакс ЭйвеМакс Эйве

Мать Макса Элизабет увлекалась шахматами и часто играла вместе с мужем. Неудивительно, что мальчик принимал участие в шахматных соревнованиях, когда ему было 10 лет. Родители познакомили его с правилами передвижения фигур еще в раннем детстве. Мальчик хорошо усваивал информацию и вступил в шахматный клуб в Амстердаме, чтобы играть с равными противниками. Макс быстро попал в группу «Б» на чемпионате страны. В клубе шахматист смог познакомиться с такими известными личностями того времени как Тарраш, Рети, Тартаковер, Мароци. Венгерский гроссмейстер Геза Мароци стал близким другом голландца.

В 1918 году Макс закончил школу и поступил в Амстердамский университет на математический факультет, продолжая принимать участие в шахматных турнирах. Известно, что Макс одержал победу в партии с Ласкером, в связи с чем заслужил похвалу шахматиста. После окончания университета голландский шахматист занялся наукой и защитил диссертацию. Тем не менее, Эйве продолжал заниматься шахматами. Настоящая слава пришла к шахматисту после 1921 года, когда Эйве начал завоевывать первые места на национальных турнирах. Звание чемпиона доставалось Эйве 13 раз.

О жизни Макса известно не очень много. Это объясняется тем, что он был нетипичным участником крупных шахматных турниров. Макс не уделял все свободное время шахматам и имел много увлечений, среди которых плавание, состязания на ринге и пилотирование. Кроме того, Макс был преподавателем в женской гимназии в Амстердаме.

Так, с 3 октября по 15 декабря в 13 городах Нидерландов состоялся чемпионат на первенство мира с Александром Алехиным. Как Эйве удалось вызвать Алехина на матч? Как вы помните, для участия в матче требовалось собрать призовой фонд. Соотечественники Макса помогли ему в этом, дав возможность стать первым чемпионом мира по шахматам из Нидерландов. Во время игры Макс не сразу вырвался вперед, после 9 и 19 партий Алехин был впереди. Однако четвертый чемпион мира по шахматам не смог удержать свой титул, и Макс победил в этом важном матче. Жители Нидерландов гордятся своим земляком – в Амстердаме открыт музей шахмат и одна из площадей города названа в честь Макса Эйве. На этой площади можно найти огромную шахматную доску и памятник очень разностороннему шахматисту из Ватерграфсмера.

Другие шахматисты задавались вопросом, как Макс Эйве, который по своим увлечениям и характеру не похож на других шахматистов, добившихся мирового успеха, стал самым сильным игроком в мире? Макс Эйве в свои лучшие годы был признанным знатоком дебютной теории. Нидерландец был силен в аналитике и всегда имел в запасе неожиданный ход. Кроме того, будучи преподавателем, Макс обладал способностями к организации процессов, что очень важно в подготовке к турнирам. Голландский шахматист первым ввел практику масштабной подготовки к шахматному чемпионату, когда нанимается штат сотрудников, а также разрабатывается программа всесторонней подготовки, в том числе спортивной. Считается, что на момент чемпионата Александр Алехин был не в лучшей форме.

В 1937 году состоялся матч-реванш с гроссмейстером Алехиным, после которого звание чемпиона вновь перешло к российскому шахматисту. Тем не менее, Эйве сохранил уважение и признание. В дальнейшем он занялся совершенствованием организации проведения чемпионатов на первенство мира и развитием шахмат. С 1970 по 1978 год Макс Эйве занимал должность президента ФИДЕ, находясь на которой популяризовывал шахматы, а также занимался дипломатией.

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 1.


поделиться:
Оставить комментарий

Никто пока не оставил своего комментария на этой странице. Будьте первым!

Обратный звонок