школа шахмат для детей и взрослых
обучаем с 2011 года
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram

Первый чемпионат мира по шахматам в истории

Первый чемпионат мира по шахматам

В 1886 году был проведен первый чемпионат мира по шахматам. За столом собрались два игрока: Вильгельм Стейниц и Иоганн Герман Цукерторт. Вильгельм родился в Праге и считается австрийским и американским шахматистом. При рождении шахматисту дали имя Вольф, которое он потом поменял. Будучи ребенком, Стейниц хорошо учился в школе, а потом поступил в политехническое учебное заведение в Вене. Чтобы заработать денег, молодой человек участвовал в шахматных играх и играл на деньги. Вскоре он стал репортером и в то же время начал принимать участие в соревнованиях с профессионалами. Вильгельм показал себя сильным игроком и выступал за Австрию в Лондоне.

Стейниц прошел долгий путь до участия в мировом чемпионате. После кончины сильнейшего игрока Пола Морфи он решил вызвать на поединок Иоганна Цукерторта, чтобы определить мирового чемпиона. Подготовка к чемпионату длилась очень долго. Вильгельму было трудно объяснить противнику, зачем ему участвовать в соревновании за шахматную корону, потому что Иоганн уже раньше обыгрывал Вильгельма. Вильгельму хотелось рассказать миру о своих шахматных открытиях, в т.ч. позиционной игре и показать, что он самый сильный шахматист.

Иоганн родился на востоке Польши. Мама шахматиста была польской графиней. Цукерторт начал заниматься шахматами в 13 лет и добился успехов в своем городе. Чуть позже он переехал в Германию, а затем в Лондон. У Иоганна было много интересов. Он любил и иностранные языки (знал больше 5 языков), и шахматы. В 1883 году он встретился на матче со Стейницем, где одержал побед, а позже был вызван на чемпионат на первенство мира.

Чемпионат проходил в нескольких городах США. Партии проходили с контролем времени 120 минут на 30 ходов, после перерыва давалось еще 60 минут на 15 ходов. Чтобы стать чемпионом, нужно было первым одержать 10 побед. Если в процессе мачта счет стал бы 9:9, то была бы объявлена ничья. Каждый шахматист заплатил взнос 2 тыс. долларов.

Иоганн Цукерторт

Иоганн Цукерторт

Вильгелм Стейниц

Вильгельм Стейниц

В Нью-Йорке Стейниц сначала уступил своему противнику. Иоганн подумал, что уже близок к победе. Однако в Сент-Луисе и Новом Орлеане Вильгельм показал хорошую игру. Чемпионат завершился со счетом 12,5:7,5. Вильгельм Стейниц стал первым чемпионом мира по шахматам и показал значимость позиционной игры. Отметим, что Вильгельм отстаивал свое звание трижды. А кто стал следующим чемпионом и почему, мы вам расскажем в следующий раз.

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 4.


поделиться:
Оставить комментарий
Просто у человечества появилось время и возможность заниматься спортом профессионально, а не как хобби, поэтому в конце 19 века и появилось много чемпионатов мира, не только по шахматам.
Люди играют в шахматы на протяжении сотен лет, а мировые соревнования стали проводить относительно недавно. Всё благодаря развитию транспорта и связи.

Обратный звонок