При поддержке Международной шахматной школы Анатолия Карпова
обучаем с 2011 года
+7 (925) 909-12-71
+7 (925) 909-12-71

ПН-ПТ 9:00-18:00
заказать звонок

Одиннадцатый чемпион мира по шахматам

11-м чемпионом стал американец Бобби Фишер.

Роберт Фишер

Роберт Фишер родился в Чикаго в 1943 году. Его мать была швейцарской еврейкой, а отец – немецким евреем, эмигрировавшим из СССР. Однако существуют противоречивые взгляды насчет того, кто был биологическим отцом мальчика. После окончания войны мать Бобби Регина с сыном и дочерью Джоан переехала в Бруклин. Когда Роберту было шесть лет, сестра научила его играть в шахматы. Дар к шахматам у мальчика открылся сразу, и он стал много времени посвящать игре.

Вскоре Бобби настолько увлекся шахматами, что стал игнорировать сверстников, не общаясь с ними, потому что среди них не было достойных соперников. Мать Бобби стала беспокоиться за сына и обратилась к психиатру. Тот сказал, что шахматы не худшее пристрастие. Но Роберта не интересовало ничего, кроме шахмат. Об учителях в школе он плохо отзывался и более-менее уважал только учителя физкультуры, потому что он умел играть в шахматы и был мужчиной.

Уже в детском возрасте у Роберта была очень хорошая память, которая позволила ему выучить несколько языков. В 10 лет мальчик вступил в Манхэттенский шахматный клуб, в котором играли лучшие шахматисты в Нью-Йорке. Мать Роберта считала, что сыну рано много общаться со взрослыми игроками и старалась препятствовать этому. Возможно, это была одна из причин, по которым Бобби недолюбливал свою мать.

Победы на шахматных турнирах шли одна за другой. В 13 лет Бобби победил на национальном чемпионате среди юниоров, а в 14 лет стал самым юным чемпионом США. Шахматные достижения позволили Роберту еще раз удостовериться в своем смысле жизни – шахматах. После этого юноша бросил школу и решил посвятить себя целиком шахматам.

Несмотря на попытки матери, ей не удалось наладить отношения с сыном, и Регина оставила квартиру в Бруклине Роберту, а сама переехала.

Фишер проводил запоминающиеся сеансы одновременной игры, где играл сразу с большим количеством соперников. А в свободное время он занимался спортом: теннисом, плаванием и лыжами.

Как победитель чемпионатов США Фишер получил право принять участие в межзональном турнире. Роберт решил съездить в СССР на соревнования до этого турнира. Фишер хотел встретиться с чемпионом мира Михаилом Ботвинником, но ему было отказано. Так, он смог сыграть блиц с Васюковым и Петросяном, но его гордыня требовала игры с еще более сильными игроками. На межзональном турнире Фишер занял 5-6 места и получил звание гроссмейстера. Бобби стал самым юным обладателем этого звания на то время.

В 1959 году состоялся дебют Фишера на турнире претендентов, однако значительных успехов Роберт не достиг. Тем не менее, после чемпионата Фишер выиграл несколько турниров с сильными соперниками. В 1962 году Роберт снова потерпел поражение в турнире претендентов и тогда заявил о нечестности проведения турнира и сговоре против него. В связи с этим Фишер не участвовал в международных турнирах на протяжении 3 лет.

В 1966 году Роберт снова пропустил турнир претендентов, потому что, по его словам, условия проведения турнира были неприемлемыми. После этого Фишер снова покинул международную арену, в этот раз уже на 4 года. За это время чемпионом стал Борис Спасский.

В 1970 году благодаря тому, что американский шахматист Бэнкоу уступил свое место в турнире претендентов Фишеру, шахматист смог снова вернуться в игру. С самого начала чемпионата Роберт побеждал своих соперников и вырвался в финал — чемпионат со Спасским.

Чемпионат должен был проходить в Рейкьявике, но перед началом Фишер заявил, что его не устраивают условия. Госсекретарь США вмешался и удовлетворил требования. Однако, приехав в Исландию, Фишер выдвинул новый список требований, в связи с чем начало турнира было отложено на 2 дня.

Турнир длился около месяца и закончился победой Фишера. Бобби хорошо отзывался о своем сопернике Спасском, с ним ему было интересно играть.

Удивительно, что после завоевания титула чемпиона мира Фишер перестал выступать на турнирах.

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 2.


поделиться:
Оставить комментарий

Никто пока не оставил своего комментария на этой странице. Будьте первым!

Обратный звонок