школа шахмат для детей и взрослых
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram

О круговороте тренеров в природе и саморазвитии

Пожалуй, самая большая и популярная ошибка современных тренеров- переходя на тренерскую деятельность, они начисто забывают о своем спортивном росте. Результат этого весьма закономерен: спад результатов, ухудшение качества игры, потеря формы (как правило, навсегда). Фактически, большинство признает примерно следующее: "Я научился играть в шахматы, но добиться действительно высоких результатов у меня не получилось. Поскольку это все, что я умею делать- пойду-ка я тренировать". Эта деградация периодически разбавляется курсами повышения квалификации, однако мы все прекрасно знаем "очень высокий" уровень большинства из них.

Собственно, к чему это я. С недавних пор начал понемногу заниматься с тренером, поскольку считаю, что текущий рейтинг не соответствует амбициям, а заниматься самому чревато последствиями. И это, на самом деле, очень необычное ощущение- фактически, снова чувствуешь себя шахматистом, спортсменом, комсомольцем и т.д., которого посадили за доску и указывают на очевидные для кого-то ошибки. Конечно, подходы к обучению квалифицированного шахматиста и начинающего сильно различаются, однако факт остается фактом- любому шахматисту нужен тренер. Конечно, у топ-игроков эту роль обычно исполняют секунданты, но бывают и более явные исключения- например, те же занятия Карлсена с Каспаровым. Вот и получаются, что начинающие занимаются и кандидатов и мастеров, мастера- у гроссмейстеров, а гроссмейстеры- у других гроссмейстеров.

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 1.


поделиться:

Вы всегда можете оставить свой комментарий без регистрации, поставив галочку "Хотел бы написать как гость" - просто начните своё сообщение и введите имя и электронную почту. Мы всегда рады вашим комментариям и пожеланиям!

Обратный звонок