школа шахмат для детей и взрослых
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram

Книжный уголок

На днях зашел в магазин с целью пополнить коллекцию шахматной литературы. Главной целью была "Книга для друзей и коллег. 2 том." Марка Дворецкого, однако, как это часто бывает- зашел за одной книгой, а ушел с маленькой библиотекой. Вообще, очень уважаю Марка Дворецкого, считаю его книги очень качественными, действительно повышающими уровень мастерства. К сожалению, таких книг в наше время немного- многие выпускаются с целью заработка (что, в принципе, аргументировано), при этом содержат некачественную информацию, многие варианты легко опровергаются, а количество ошибок превышает допустимые нормы. А поскольку ежегодно выпускается огромное количество книг, трудно действительно разобраться, где хороший материал, а где откровенное надувательство. Поэтому мы задались целью помочь Вам разобраться в бескрайнем море шахматной литературы.

1) Марк Дворецкий. Книга для друзей и коллег. Том 1. Профессия- тренер.

Марк Дворецкий. Книга для друзей и коллег. Том 1. Профессия- тренер.Бывают книги, которые с трудом читаешь, если повезет- заканчиваешь, а через день забываешь. Бывают книги, которые читаешь, собирая по крупицам знания, тщательно разбирая предложенные варианты. Однако данная книга Дворецкого относится к 3 типу- она читается взахлеб, как интересный роман, читатель проникается атмосферой профессиональной тренерской и спортивной деятельности одного из самых известных тренеров. При этом множество партий и вариантов, как правило, пропускаются- не по причине их низкого качества, но потому что они уже встречались в сериях "Школа будущих чемпионов" и "Школа высшего мастерства".

Конечно, нужно критически подходить к повествованию Дворецкого- многие комментарии имеют субъективный характер, однако равнодушным к происходящим событиям не останется никто. Основные проблемы подготовки шахматистов, нюансы участия в чемпионатах мира и Европы в советский период, учебные сборы и тренировка клубных команд- обо всем этом более чем интересно пишет Дворецкий. Несмотря на большое количество выпускаемой им литературы, уровень остается чрезвычайно высоким. Поэтому очень рекомендуем прочитать данную книгу, особенно ее библиографическую часть.

Цена: ~400 рублей

2) В.Е.Голенищев. Программа подготовки юных шахматистов IV и III разрядов.

В.Е.Голенищев. Программа подготовки юных шахматистов IV и III разрядов.Книге уже 44(!) года, она пережила несколько переизданий, однако данная программа подготовки актуальна до сих пор. Поурочный план занятий, множество примеров, домашние задания, а также ссылки на необходимую литературу- пожалуй, для любого тренера эта книга просто необходима. Откровенно говоря, на каждую группу учениковжелательно приобретать свой экземпляр: во-первых, так проще отмечать пройденный материал (ставя заметки на полях), во-вторых, Вы будете настолько часто пользоваться этой книгой, что она уже очень скоро придет в весьма непотребный вид. Недавно купил еще 2 экземпляра,к сожалению, оба уже имеют слегка потрепанный вид, несмотря на бережное отношение. Пожалуй, это главный минус данной книги. В то же время если Вы родитель, то использовать эту книгу нужно осторожно- в ней практически нет столь необходимых вводных лекций перед темами, только короткие заметки- поэтому Вам в любом случае придется покупать дополнительную литературу, позволяющую пополнить копилку знаний. Соответственно и объем книги соответствующий- всего 64 страницы.

Цена: ~100 рублей

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 1.


поделиться:

Вы всегда можете оставить свой комментарий без регистрации, поставив галочку "Хотел бы написать как гость" - просто начните своё сообщение и введите имя и электронную почту. Мы всегда рады вашим комментариям и пожеланиям!

Обратный звонок