школа шахмат для детей и взрослых
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram

Книжный уголок- 4

Давно не обновлялась наша рубрика о шахматной литературе, пора исправить это недоразумение.

Сегодня Вашему вниманию хотелось бы предложить два фундаментальных труда. Мы их поверхностно касались в статье "Как научиться играть в шахматы", сейчас разберем подробнее.

Первая из них, книга, которая существенно повлияла на мое шахматное развитие: Стратегия и тактика шахмат Г.М.Лисицына.

Стратегия и тактика шахмат Г.М.Лисицына.Из нее Вы сможете узнать все основные тактические приемы, научитесь проводить простые и сложные комбинации. Примечательно, что для освоения материала от Вас не требуется высокий уровень игры- достаточно 3 разряда. Задания даются не только в виде решебника, но каждая тема подробно объясняется, так что уверенно можно сказать, что изучив тактическую часть данной книги задачи на тактику будут даваться Вам куда проще. Раздел комбинаций прекрасно подходит как для изучения взрослыми, так и для обучения шахматам детей. Если же мы говорим о стратегии, то здесь, разумеется, требуется более высокий уровень игрока. Поэтому рекомендуем сначала тщательно изучить раздел тактики, научиться его применять, а когда уровень игры соответственно вырастет, переходить к стратегии.

Цена: Купить не получится, т.к. издание 1958 года. Легко можно найти на просторах Интернета электронную версию книги.


Перейдем к одной из самых известных шахматных книг. Вам могут не нравиться многие идеи автора. Вы можете считать их неактуальными. Но каждый, каждый шахматист должен ознакомиться с "Моей системой" Нимцовича.

'Моя система' Нимцовича. Да, автор для подтверждения своих идей приводит необходимые партии, в которых для него все складывалось удачно, а соперник ошибался. Да, некоторые идеи слишком медленные для современных правил, а их выполнение приведет только к ухудшению позиции. Но внимательно ознакомьтесь со всеми темами, обязательно проанализируйте вместе с автором "Мою систему на практике", Ваш уровень игры и понимания шахмат существенно вырастет. Вы это сами почувствуете, когда начнете понимать смысл ходов в партиях гроссмейстеров. Книга не так проста для понимания, поэтому шахматистам ниже сильного 2 разряда изучать ее не рекомендуем. В то же время если Вы выполнили 1 разряд, то это первая книга, которую необходимо изучить.

Цена: ~600 рублей за "Мою систему" и "Мою систему на практике". Если раньше они выпускались в одном издании (включающем к тому же раздел "Блокада"), то теперь "Моя система на практике" продается отдельно от основной части.

В ближайшее время мы продолжим и дальше разбирать шахматную литературу, а пока можете вспомнить о книгах, которые мы предлагали до этого:

Книжный уголок, Книжный уголок-2 и Книжный уголок-3.

Спасибо за внимание.

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 1.


поделиться:

Вы всегда можете оставить свой комментарий без регистрации, поставив галочку "Хотел бы написать как гость" - просто начните своё сообщение и введите имя и электронную почту. Мы всегда рады вашим комментариям и пожеланиям!

Обратный звонок