школа шахмат для детей и взрослых
обучаем с 2011 года
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Акции и спецпредложения Акции в ноябре
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
+7 (916) 639-80-05
+7 (916) 639-80-05

ПН-ПТ 9:00-18:00
заказать звонок

Книжный уголок-3

Сегодня мы с Вами познакомимся ближе с задачниками по тактике для начинающих.

Шахматы. Задачник Блоха.Разумеется, мы не можем пройти мимо векового задачника Блоха. 1182 диаграммы и свыше 1400 задач для шахматистов различного уровня, от начинающего до 1 разряда. Задачи разбиты по темам и уровням, некоторые имеют решение и за белых, и за черных. Лет 10 назад по этой книге занималась добрая половина шахматистов. Если заниматься по ней, хуже уж точно не будет.

Цена: ~400 рублей

Учебник шахматных комбинаций Иващенко«Учебник шахматных комбинаций» Иващенко.

Входит в арсенал абсолютного большинства тренеров. Возрастающий уровень сложности, разнотипные задачи. В принципе, все как у всех, качество на высоте.

Цена: ~300 рублей

Решебник Кострова и РожковаРешебник Кострова и Рожкова спустя несколько переизданий набирает популярность. Помимо «1000 шахматных задач» выходят книги для 1 и 2 разряда. В целом, довольно-таки добротно сделанный задачник. Непонятно, с какой целью идет разбиение на 1, 2 и 3 год обучения, т.к. все 3 задачника успешно проходятся учениками за 1 год. В целом каждая книга для начинающих делится на 3 раздела: мат, тактика и пешечный эндшпиль. Безусловно, повторение-мать учения, однако периодически утомляет решать однотипные задачи. Главный плюс- быстро решается, удобный формат издания, всегда можно взять с собой в дорогу и дать ребенку решать в машине.

Цена: ~100 рублей

Тесты по тактике КонотопаОсобняком стоят «Тесты по тактике» Конотопа. Ключевых отличия здесь два: не указана тема и сложность решаемой задачи. Перед учащимся только диаграмма, на которой указано, чья очередь хода. Несмотря на приближенность к «боевым условиям», детьми такие задачи решаются с большим трудом из-за отсутствия темы-подсказки. В то же время, такой подход заставляет думать и искать варианты, а решение не сводится к машинальному выбору правильного ответа исходя из темы (так, зачастую при теме «Жертва ферзя» решающий даже не вникая в суть задачи ищет, как этого ферзя можно отдать). Общее резюме: трудно, но полезно. Для широкого круга читателей.

Цена: ~100 рублей

В целом следует отметить, что в настоящее время на рынке много сборников задач по тактике для начинающих. Учитывая, что все они весьма однотипны, как по формату, так и по содержанию (ведь гроссмейстерские комментарии и компьютерный анализ здесь не требуется), рекомендуем выбирать те задачники, которые проверены временем. Главная причина- малое количество опечаток. Ведь порой опечатка заставляет биться над позицией, в которой нет решения, но цель совсем другая. И, конечно, старайтесь чередовать тип задач. Т.е. сначала используйте задачник Иващенко, в котором указаны темы. Затем- тесты Конотопа для поиска тактический идей, а не их реализации.

Книжный уголок. 1 выпуск.

Книжный уголок. 2 выпуск.

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 2.


поделиться:
Оставить комментарий

Никто пока не оставил своего комментария на этой странице. Будьте первым!

Обратный звонок