школа шахмат для детей и взрослых
обучаем с 2011 года
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Акции и спецпредложения Акции в декабре
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
+7 (916) 639-80-05
+7 (916) 639-80-05

ПН-ПТ 9:00-18:00
заказать звонок

Как научиться играть в шахматы

Нам часто задают вопрос: «Как научиться играть в шахматы?», сегодня хотелось бы дать на него подробный ответ.

Вы наверняка знаете про правило 10000 часов. Давайте будем реалистами, в шахматах оно тоже работает. Теперь давайте на чистоту. Если Вы будете посвящать шахматам 1 час в неделю, то сильным шахматистом станете через… 192 года. И это при условии, что за эту неделю полученные знания не выветрятся. Поэтому главное правило: чтобы научиться играть в шахматы, нужно регулярно заниматься ими.

Как сказал Эм.Ласкер: «Единственный путь стать умнее — играть с более сильным противником». Безусловно, побеждать приятно, но регулярные легкие победы не сделают Вас сильнее- потому что шахматы- битва умов, а ум нужно напрягать. Если у Вас нет возможности сыграть с сильным живым человеком- сыграйте с компьютером. Начните с самого слабого уровня и дойдите до того, с которым набираете процентов 40 очков- вот Ваш уровень на текущий момент. Теперь все просто- Ваша цель выйти с ним в плюс. Как только начнете выигрывать, переходите на уровень выше.

Поэтому еще до того, как Вы начали заниматься шахматами, необходимо быть готовым к соблюдению трех важных правил:

  • Дисциплина
  • Регулярные занятия
  • Постоянное повышение уровня сложности.

При обучении шахматам необходимо совершенствоваться в 4 взаимосвязанных направлениях: дебют, эндшпиль, стратегия и тактика.

Обучение шахматам.

Тактика.

В первую очередь, для улучшения тактического видения нужно регулярно решать задачи. Много задач. Очень много задач. Несмотря на огромное количество возможных позиций в шахматах, существует несколько основных приемов, на которых держится большинство комбинаций: связка, двойной удар, вскрытый шах. Для начинающих можно посоветовать задачник Блоха и Кострова, для сильных шахматистов- Волокитина и Могилева. Разумеется, полезно использовать компьютер. Особняком стоят программы серии «Шахматная школа», о которых мы писали ранее.

Стратегия.

Если хотите научиться играть в шахматы, Вы должны научиться их понимать. Для этого нужно знать стратегические приемы, а также, главное, планы для конкретных, типовых позиций. В первую очередь следует проштудировать «Мою систему» А.Нимцовича и «Стратегию и тактику шахмат» Г.М.Лисицына. Обратим так же внимание на труд И.В.Михайловой «Мышление схемами». В нем предложено несколько позиций из творчества классиков, в которых нужно найти правильное позиционное решение. Даже при неудачном самостоятельном решении, тщательный разбор комментариев поможет Вам улучшить игру. Для компьютера можно посоветовать программу «Стратегия 3.0». Как бы то ни было, чтобы научиться играть в шахматы придется регулярно смотреть и анализировать (!) игру сильнейших шахматистов.

Дебют.

Помимо способа, о котором мы уже рассказывали, есть и другой популярный метод постановки дебютного репертуара. Во-первых, выберите шахматиста, чьи партии Вам симпатичны. При этом не обязательно пользоваться ныне играющими шахматистами, можно и отошедшими от дел. Но желательно брать шахматистов современнее, чтобы не пользоваться партиями, которые уже устарели. Во-вторых, сохраните его партии, регулярно их просматривайте, особенно с сильными соперниками. Ваша цель- скопировать его дебютный репертуар, его идеи, постараться использовать их в своей практике. Например, многие стали играть французскую защиту во многом опираясь на опыт Александра Морозевича. Выпускается немало книг наподобие «Дебют белыми по ***», но сторонних авторов. Подходите к выбору таких пособий скрупулезно, по возможности выбирая книги непосредственно практиков, которые пишут по своим наработкам. Старайтесь делать акцент на 1-2 дебютах, но знать основы еще хотя бы 3. Это необходимо для того, чтобы не проиграть уже вначале партии, а также поможет увеличить количество используемых идей. И не следует забывать, что «основной принцип дебюта — быстрое и деятельное развитие. Каждая выведенная фигура должна занять надлежащее место».

Эндшпиль.

Огромное количество ничейных и выигранных партий проигрывается в эндшпиле. Огромное количество сильных шахматистов играет эндшпиль не лучшим образом. Эндшпиль учить тяжело, как и дебют. Множество позиций необходимо зазубрить. Разумеется, есть «Учебник эндшпиля» М.Дворецкого. Но для начала это слишком сложно. Сначала Вам нужно ознакомиться с рядом классических позиций и приемов (построение моста, отталкивание плечом). Затем, прежде чем углубляться, необходимо поднять общую культуру эндшпиля. Можно посоветовать книгу Шерешевского "Стратегия эндшпиля" и Ю.Авербаха «Что надо знать об эндшпиле». Кроме того, нужно тщательно разобрать партии мастеров эндшпиля. В первую очередь это, разумеется, Х.Р.Капабланка. Когда Вы начнете понимать общие идеи, обратите внимания на «Теорию и практику шахматных окончаний» Панченко и вышеупомянутый «Учебник эндшпиля».

Надеемся, что эти небольшие советы о том, как научиться играть в шахматы, повысят Ваш уровень игры, дадут понимание плана дальнейших действий и научат получать удовольствие как от самостоятельных занятий шахматами, так и от турнирных и тренировочных партий.

Рейтинг: 3 из 5.
Количество голосов: 2.


поделиться:
Оставить комментарий

Никто пока не оставил своего комментария на этой странице. Будьте первым!

Обратный звонок