школа шахмат для детей и взрослых
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram

Игра в шахматы вслепую

Одним из видов шахматных задач является решение задач вслепую, то есть, не имея зрительного доступа к шахматной доске. При этом ходы соперника объявляются устно.

Вариант игры в шахматы «не глядя на доску» зародился уже в VIII веке н.э. и постепенно обрел большую популярность. Так, в 2007 году прошел первый кубок мира по шахматам вслепую в Испании, г. Бильбао. Участие принимали 6 шахматистов: Сянчжи Бу, Сергей Карякин, Магнус Карлсен, Юдит Полгар, Веселин Топалов и Пентала Кришна. В 2009 году соперников было уже вдвое больше.

Игра в шахматы вслепую

Отметим, что шахматы вслепую могут подразумевать как одного игрока, не видящего шахматную доску в каком-либо виде, так и обоих соперников, держащих образ шахматной доски только в своем воображении.

Начинающим игрокам предлагают немало задач вслепую. В чем важность изучения задач «не глядя на доску»? Давайте разберемся, какие преимущества дают шахматы вслепую, а также на какие моменты стоит обратить внимание.

При игре в шахматы вслепую игроки непременно представляют текущую расстановку шахмат. Каждый совершаемый шаг фиксируется в сознании игрока и визуализируется в его воображении. «Видеть» шахматную доску – важный навык, который, к сожалению, встречается не у каждого игрока. При обучении игры в шахматы тренеры уделяют много внимания комбинациям, характеристикам фигур, но иногда проходят мимо такого существенного вопроса как игра вслепую. Зачем нужно умение «видеть» доску, если игрок предпочитает классические шахматы, блиц или рапид? Шахматы являются стратегической игрой, требующей постоянного изучения текущей ситуации и планирования дальнейших ходов. Совершая тот или иной ход, игрок думает, какие действия может предпринять соперник и как на них реагировать. Для того чтобы просчитать различные варианты, необходимо представить себе шахматную доску через n-ое количество ходов. Воображение шахматиста работает постоянно. Очевидно, для представления ситуации в шахматах, необходимо владеть навыком видения доски. А задачи вслепую как раз его развивают.

Кроме того, постоянная практика решения задач вслепую позволяет быстрее совершать ходы. Данный навык полезен и для игры в другие варианты шахмат, т.к. время на партию может быть ограничено, и чем быстрее игрок сможет найти ход, тем больше времени у него останется на игру. Шахматисты, которые долго раздумывают над своим ходом, рискуют оказаться в цейтноте.

Игра в шахматы «не глядя на доску» помогает также не только лучше видеть доску, но и развить память. Улучшение памяти происходит постепенно, как и приобретение любого нового навыка в процессе тренировок. Профессиональные игроки шахмат вслепую со временем начинают играть несколько партий одновременно, что дает большую умственную нагрузку. Например, в 1960 в Будапеште Флеш сыграл 52 партии вслепую одновременно с результатом +31-3=18. Рекомендуется объективно оценивать свой уровень подготовки и заниматься по умеренной программе, которая не ведет к переутомлению.

Как же могут выглядеть задачи для развития видения шахматной доски?

Пример 1. Б. Кр g6, Л е1; Ч. Кр f8. Ход белых. Поставьте мат в 2 хода.

Пример 2. За сколько ходов К h2 съест неподвижные пешки: g4, e5, c6, a6?

Пример 3. Б. Кр g5, Л g2, Л h1; Ч. Кр g8, Ф d3, С а2, п e4. Ход белых.
Как бы вы сыграли?

Представили? Пишите ответы в комментариях.

На этом задачи по видению шахматной доски не ограничиваются. Также, часто предлагают разыграть партию, назвать цвет клеток и пр.

Таким образом, решение задач вслепую плодотворно влияет на навыки игры в шахматы. Игроки учатся представлять шахматную доску и более быстро принимать решения. Кроме того, игра в шахматы вслепую развивает память.

Какие пособия могут помочь научиться играть в шахматы вслепую?

Мы рекомендуем вам книгу, направленную на развитие видения шахматной доски.

Чернышов К.В. Тайны видения шахматной доски и расчета вариантов

Чернышов К.В. Тайны видения шахматной доски и расчета вариантов

Книга написана опытным гроссмейстером и нацелена на развитие навыка видения шахматной доски, планирования следующих ходов. Задачи, приведенные в учебном пособии, рассчитаны как на начинающих шахматистов, так и профессиональных спортсменов.

Удачи в освоении шахмат!

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 5.


поделиться:

Вы всегда можете оставить свой комментарий без регистрации, поставив галочку "Хотел бы написать как гость" - просто начните своё сообщение и введите имя и электронную почту. Мы всегда рады вашим комментариям и пожеланиям!

Обратный звонок