школа шахмат для детей и взрослых
обучаем с 2011 года
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
Акции и спецпредложения Акции в декабре
Школа шахмат EduChess в ВКонтактеШкола шахмат EduChess на FacebookШкола шахмат EduChess в Instagram
+7 (916) 639-80-05
+7 (916) 639-80-05

ПН-ПТ 9:00-18:00
заказать звонок

Девятый чемпион мира по шахматам

Сегодня мы расскажем про советского шахматиста, который завоевал титул в 1963 году.

Тигран Петросян

Тигран Петросян родился 7 июня 1929 года в Тбилиси в семье армянского дворника Тбилисского дома офицеров. Тигран рано потерял родителей и воспитывался старшей сестрой. В 1940е годы мальчик стал посещать шахматный кружок во дворце пионеров. Его тренером был А. Эбралидзе. Когда Тигран начинал заниматься шахматами, он и предположить не мог, что это принесет ему огромный успех. Большое влияние на Петросяна оказала книга Нимцовича «Моя система на практике».

В 16 лет мальчик победил на чемпионате Грузии. Через год Тигран выиграл юношеский турнир в Ленинграде. А в 1947 году Петросян получил звание мастера, когда победил на первенстве Армении.

С юношеского возраста игра Петросяна отличалась сдержанностью и отсутствием авантюризма. Тигран тщательно следил за игрой и был нацелен на победу. Шахматист не был импульсивен и поражал своей дальновидностью.

Однажды 1-й советский чемпион мира Михаил Ботвинник сказал про Тиграна: «Петросяна отличает способность быстро и хорошо считать варианты».

В 1949 году состоялся дебют Петросяна на советском чемпионате. К сожалению, здесь Тигран не смог вырваться в призовую тройку и завоевал лишь 16-е место. Необыкновенная выдержка и строгость помогли шахматисту снова выйти на лидирующие позиции – в 1952 году Петросян становится международным мастером, а чуть позже гроссмейстером.

За поединок с чемпионом мира Тигран начал бороться уже в 1953 году. Во время первой попытки Петросян вышел на 6-е место и не смог участвовать в чемпионате на первенство мира. В следующие два турнира претендентов Тигран так же не стал лидером. И вот в 1962 году армянский шахматист одолел всех участников турнира претендентов, оставив позади Роберта Фишера, Виктора Корчного, Михаила Таля и других.

Тигран Петросян

В 1963 году состоялся чемпионат на первенство мира с Михаилом Ботвинником. Мало кто верил в победу Петросяна. Тем не менее, Тигран опередил своего соперника со счетом 12,5:9,5. Будучи довольно скромным человеком, Петросян очень спокойно воспринял свою победу.

В последующие шесть лет Тигран не проиграл ни одного чемпионата. Однако в 1969 году Петросян лишился звания чемпиона мира в шахматном поединке.

Несмотря на потерю звания, шахматист оставался одним из самых сильных в мире. Также Тигран стал уделять много внимания науке и обучать начинающих игроков. Одним из его учеников был Гарри Каспаров.

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 3.


поделиться:
Оставить комментарий

Никто пока не оставил своего комментария на этой странице. Будьте первым!

Обратный звонок