школа шахмат для детей и взрослых
обучаем с 2011 года
EduCamp — лагерь для всей семьи.
Акции и спецпредложения Летние Акции
+7 (916) 639-80-05
+7 (916) 639-80-05

ПН-ПТ 9:00-18:00
заказать звонок

Десятый чемпион мира по шахматам

В 2017 году один из величайших советских шахматистов отметил восьмидесятилетие. Борис Спасский не только двукратный чемпион СССР, но и 10-й чемпион мира по шахматам.

Борис Спасский

Как советский шахматист добился успеха?

У Бориса было непростое детство. Спасский родился незадолго до Великой Отечественной Войны – в 1937 году в Ленинграде. Перед блокадой Борис с братом был эвакуирован в село Коршик. Родители остались в Ленинграде, поэтому детей поместили в детский дом. Именно там Боря научился играть в шахматы.

После окончания войны семья вернулась в Ленинград, после чего Борис попал в шахматный павильон в ЦПКиО. Спасский ежедневно посещал шахматный павильон, пока тот не закрылся в 1946 году. После этого Борис стал заниматься в Ленинградском Дворце пионеров.

С детства у Бориса были ярко выраженные способности к шахматам. В результате, он стал самым юным перворазрядником страны. А в 1948 году мальчик победил в юношеском первенстве ДСО «Трудовые резервы» в Минске. Первым тренером Спасского в Ленинграде был заслуженный тренер СССР Владимир Зак. С 1949 по 1955 год Борис часто выступал на юношеских первенствах Ленинграда.

Борис Спасский

В 1952 году Спасский сменил тренера и стал заниматься у Александра Толуша, который считался одним из лучших советских шахматистов того времени. В этом же году Борис, будучи кандидатом в мастера спорта, сразился с мастерами в Рижском четвертьфинале 20-го чемпионата СССР, где достиг 50-процентного результата. Затем шахматист занял второе место в чемпионате Ленинграда, уступив Марку Тайманову. В 1953 году Спасский впервые выступил на международной арене в Бухаресте, заняв 4-6 места. В последующих чемпионатах Борис занимал высокие места. Так, в 1954 году шахматист победил в турнире молодых мастеров. А в 1955 году Спасский принял участие в финале чемпионата страны, который являлся также этапом отбора на чемпионат на первенство мира. Борис разделил 3-6 места на таком важном турнире! Михаил Ботвинник, Тигран Петросян и Георгий Иливицкий набрали такое же количество очков. За этими победами последовали многие другие. В 18 лет Борис стал самым молодым гроссмейстером в истории на тот момент.

Борис Спасский

1957 году Спасский участвовал в 24-м чемпионате СССР, разделив 4-5 места со своим учителем Толушем. На чемпионате страны 1958 года последняя партия с Михаилом Талем отбросила Бориса далеко назад – на 5-6 места, в результате чего он не смог бороться за первенство мира. В 1959 году Борис окончил филологический факультет Ленинградского университета со специальностью «журналист».

В 1960 году Борис впервые встретился с Робертом Фишером на турнире. Победа оказалась на стороне советского шахматиста. В этом же году советский гроссмейстер сменил тренера на заслуженного мастера спорта СССР Игоря Бондаревского.

Тренер Спасского уже имел опыт обучения других шахматистов, одним из его учеников был Смыслов. В 1961 году Борис стал чемпионом СССР. Кроме того, шахматист сыграл за сборную СССР на олимпиаде в Варне в Болгарии, где советская команда выиграла золото.

В 1963 году Борис переехал в Москву. В конце года он разделил 1-3 места на чемпионате страны. А в конце года стартовал отборочный турнир, предшествующий зональному, на участие в мачте на первенство мира. В турнире приняли участие семь советских шахматистов, в следующем этапе могли сразиться только трое лучших, к которым добавлялись Смыслов и Таль в межзональном турнире.

Борис Спасский

Спасский одержал победу в турнире и вышел в межзональный турнир. Межзональный турнир состоялся в 1964 году в Амстердаме. В финале Борис сразился с Михаилом Талем. Шахматист знал, что матч будет непростой , и тщательно готовился к нему. Спасский сумел обхитрить своего соперника и разработать стратегию, которую Таль не увидел. В результате, Спасский стал именно тем, кому предстояло сразиться с действующим чемпионом мира по шахматам!

В 1966 году проходил матч на первенство мира с Тиграном Петросяном. Петросян защитил свое звание чемпиона, а Спасский потерпел поражение. Утомленный матчем на первенство мира Спасский занял невысокое место на Мемориале Чигорина в Сочи. Тем не менее, в том же году Борис победил на турнире на кубок Пятигорского в США с очень сильным составом.

В 1968 году Спасский начал борьбу за выход на чемпионат на первенство мира. В этот раз Борис готовился еще более тщательно и одержал победу. Оставалось смаое главное – победить Петросяна. Спасский, его прошлый тренер Бондаревский и новый тренер Николай Крогиус переехали в Подмосковье, чтобы готовиться к матчу. Борис проанализировал предыдущие партии Петросяна, свои ошибки на матче с ним, его тактические предпочтения и многое другое.

Матч состоялся в Москве 14 апреля. В первой же партии Спасский обыграл Петросяна. Спасский уверенно побеждал. Кроме того, было несколько ничьих и побед Петросяна. В итоге матч завершился со счетом 12½ : 10½ в пользу Бориса Спасского. Так, Спасский стал чемпионом мира по шахматам!

Рейтинг: 5 из 5.
Количество голосов: 2.


поделиться:
Оставить комментарий

Никто пока не оставил своего комментария на этой странице. Будьте первым!

Обратный звонок